Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

1610 просмотров

Какое еще лекарство опасно при коронавирусе

Доктор медицинских наук Раушан Карабаева предупредила об опасности применения антитромботических препаратов при лечении коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, мы видим сегодня, что наши пациенты на дому применяют инъекционные формы антикоагулянтов, что очень небезопасно и несет в себе определенные угрозы. Коронавирусная инфекция - это инфекция, для которой характерно развитие тромбоза, и, в принципе, назначение антитромботических препаратов вполне обоснованно при этой инфекции. Но такая терапия должна проводиться под жестким лабораторным контролем и в стационарных условиях", - сообщила Карабаева на брифинге в СЦК.


Антикоагулянты - это лекарственные средства, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Отметим, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) тоже уменьшает свертываемость крови, но не относится к антикоагулянтам. При этом ацетилсалициловая кислота может вызвать язвообразования и кровотечения в желудочно-кишечном тракте и противопоказана людям с проблемами ЖКТ.

"Особенно опасно бесконтрольное применение антикоагулянтов у пациентов с высоким артериальным давлением, с высоким риском падения (давления. - Прим.), со сниженной функцией почек. Применение этих препаратов без соблюдения определенных правил предосторожности влечет за собой развитие серьезных побочных эффектов", - указала доктор.

Журналисты поинтересовались, какие препараты можно применять для лечения коронавируса дома, но Карабаева не ответила на этот вопрос.

"Вы можете спросить меня, чем же все-таки лечить пациентов и как их лечить. Многие из применяемых в настоящее время групп лекарственных препаратов небезопасны. Бессимптомные и малосимптомные формы заболевания должны лечиться на дому, и пациенты не должны применять такие серьезные препараты - такие как антибиотики, антикоагулянты и гормоны. Если у вас развилась пневмония тяжелой степени, то такой пациент должен быть госпитализирован и лечиться в условиях стационара", - заметила она.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме