Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

348 просмотров

Слухи о вреде аппарата ИВЛ развеяли медики

Слухи о том, что аппарат искусственной вентиляции легких повреждает легкие и приводит к смерти, развеяли медики, передает Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото

В ходе брифинга в СЦК прозвучал вопрос о том, действительно ли ИВЛ в большинстве случаев приводит к смерти из-за негативного воздействия аппарата на легкие и сосуды.

На это кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова ответила, что на сегодняшний день летальных исходов от того, что аппарат ИВЛ привел к нарушениям состояния легких, нет.

Она посетовала, что очень много информации в социальных сетях, и она очень разнонаправленная. "Возможно у людей сложилось такое впечатление, когда, например, их родственника взяли на аппарат ИВЛ и он в этот же день или на следующий день умер".

"Искусственная вентиляция легких как раз таки предназначена для того, чтобы помочь организму восстановить дыхание. И поэтому говорить о том, что именно аппарат привел к нарушению работы легких, конечно, нельзя. Это несколько иное заблуждение, поэтому все очень боятся, что если сегодня взять пациента на аппарат ИВЛ, то значит он не выживет, он умрет. Нет, конечно", - добавила Малтабарова.

Она подчеркнула, что аппараты ИВЛ используются только в том случае, когда состояние критическое, идет декомпенсация, то есть когда все органы и системы начинают отказывать.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме