Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

621 просмотр

Музыканты из Турции исполнили казахские кюи и поздравили с Днем домбры (видео)

Первое воскресенье июля в Казахстане отмечается Национальный день домбры.

В честь праздника музыканты из Турции - Юсуф Алтын и Хусейн Кайнак поздравив казахстанцев с праздником, исполнили казахскую мелодию на турецком и азербайджанском инструментах - багламе и таре, передает МИА «Казинформ».

Юсуф Алтын и Хусейн Кайнак относительно недавно приняли участие в мероприятии, посвященном 175-летию Абая. Онлайн-состязание под названием «Құлақтан кіріп бойды алар» было организовано государственной филармонией имени Амре Кашаубаева Восточно-Казахстанской области.

28-летний Юсуф Алтын является преподавателем Университета Ардахан в городе Ардахане. Он обучает игре на струнном инструменте таре. Как отмечает музыкант, он любит слушать казахский кюй «Адай». На инструменте он виртуозно играет такие кюи, как Көроғлы, Бозінген, Көңілашар, Көңіл толқыны, Абайдың Торы жорға и обучает своих учеников.

«Я начал учиться играть на таких инструментах, как азербайджанский тар и турецкая баглама. Мне нравится слушать казахские кюи на домбре. Если бы у меня была бы домбра, то несомненно, я бы научился играть и на этом инструменте. Можно сказать, что благодаря песне «Домбыра» Арсланбека Султанбекова об этом национальном инструменте знают и в Турции», - делится Юсуф Алтын.

А преподаватель университета Газиантеп Хусейн Кайнак отмечает, что у казахской домбры и турецкой багламы одинаковые корни.

«У нас общие традиции. Я с удовольствием люблю слушать эпос «Кёроглы». В тюркоязычной среде много вариантов этого эпоса. В Турции все знают его, и мне близок по духу казахский кюй «Көроғлы», - поделился музыкант.

Хусейн Кайнак был рад событию, когда в Казахстане учредили Национальный день домбры.

«В нашей стране, в некоторых турецких университетах отмечается день Багламы. Важно представлять и пропагандировать национальный инструмент среди населения. И казахский, и турецкий народы с особым уважением относятся к традициям своих предков. Поэтому, поздравляю братский народ с таким особенным днем», - пожелал Кайнак.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме