Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

16480 просмотров

Почему в пенсионном фонде становится меньше денег?

Через специальное приложение отслеживаю состояние своих пенсионных накоплений в ЕНПФ. Почему-то сумма все время меняется, причем не только в плюс, но и в минус. Куда уходят наши накопления? – Марат

Отвечает заместитель руководителя Актюбинского филиала ЕНПФ Эльмира Талаева:

– В выписке вы видите сумму пенсионных накоплений, которая включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход. Поступающие на индивидуальный пенсионный счет взносы не просто хранятся, а инвестируются доверительным управляющим пенсионными активами – Нацбанком РК в различные финансовые инструменты. Вы видите ежедневные изменения суммы накоплений, потому что она пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов.

Инвестдоход – величина непостоянная и может быть как положительной, так и отрицательной в краткосрочном периоде. Средства вкладчиков ЕНПФ с целью минимизации рисков диверсифицируются по видам, направлениям инвестирования, в том числе по валютам. К примеру, в настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США. В инвестдоход входят также доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.

В 2020 году за январь чистый инвестиционный доход составил +28,15 млрд тенге, за февраль +111,7 млрд тенге, за март +521,8 млрд тенге, за апрель – 125,6 млрд тенге, за период с мая по 2 июня 2020 года – 102,4 млрд тенге. Как видно, в марте наблюдался большой рост (+521,8 млрд тенге), в апреле, мае-начале июня – снижение. Но, несмотря на это, общая его сумма за период января по 2 июня 2020 года остается положительной, +433,6 млрд тенге.

Почему именно март в этом году стал настолько прибыльным? Тогда произошло укрепление курса доллара США по отношению к тенге с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестдохода по пенсионным активам. В апреле же, наоборот, произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США с 448 тенге до 424 тенге. Тенденция укрепления нацвалюты продолжилась и в мае 2020 года. Курс тенге поднялся до 411 за доллар США. Первые дни июня также характеризуются ростом курса национальной валюты до 402 тенге за 1 доллар США. Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестдохода. 

Пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестдохода целесообразно за период не менее одного года.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Мой счёт, это мой карман. То что лежит в моем кармане должно лежать и не меняться если я его не трогаю. Так почему вы лезете в мой карман без моего ведома. Доходы по инвестициям падают на счёт после закрытия сессии, или торгов.

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Чтобы не быть голословным: https://www.ktk.kz/ru/news/video/2018/10/11/104636/ Мы откладывали свои сбережения для счастья этой мамзель? Кто, извините принял такое преступное решение против собственного народа и почему его до сих пор не расстреляли?

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лукавит чиновник... Ей-же приказали молчать ф-тряпочку... А 70 миллиардов наших ЕНПФ-денег с Азербайджана уже вернулись или ещё нет? Вас там случайно нету? Или накоплений Ваших родителей?

    5+

Новости по теме