Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

1501 просмотр

Больных пневмонией начали лечить в медцентре «Дару»

Готовят для приема пациентов общежитие медуниверситета, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В палатах частной клиники могут лечиться 174 пациента с пневмонией.

С 10 июля дополнительный стационар на 25 мест откроется в инфекционной больнице. Сейчас там идет ремонт, принимать в отделение будут тяжелых больных. С 12 июля откроют отделение на 50 мест для взрослых в областной детской больнице, уже открыто отделение на 50 мест для детей. 600 больных смогут разместить в общежитии ЗКМУ, там тоже подготовили провизорный госпиталь. В августе отделение для лечения пневмонии на 130 мест появится в СЛПУ. 

- По области в провизорных и инфекционных стационарах более 2500 мест, - рассказал первый заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов во время онлайн-брифинга. – Из них 2194 места в провизорных отделениях, 337 мест в инфекционных. 

В городе отделения заполнены на 80%, в целом по области на 73%. 

- Нам надо готовить больше мест. Как инфекционные стационары работали областная инфекционная больница и наркологическое отделение, как провизорные работают ЖДБ, тубдиспансер, санаторий «Чайка», АМЦ. Со 2 июля принимает «Дару», там 174 места, госпитализированы 88 больных у которых заболевание не тяжелой форме. С 3 июля на 600 мест открыли провизорное отделение в общежитии медуниверситета, там начнут принимать больных так же не тяжелой формы.  

По словам замакима, необходимыми лекарствами СК «Фармация» провизорные и инфекционные стационары обеспечивает. 

- По нашим подсчетам имеющегося запаса хватит на 20 дней. Есть проблемы с лекарствами в сети аптек. В 50 аптек «Айболита», в 22 аптеки «Милениума», в аптеки «Желдорфармации» поступили все необходимые препараты и антибиотики, но их тут же раскупили. Спрос очень высокий. На следующей неделе препараты получит «Медсервис плюс» и другие. Будут поставки лекарств из РФ, акимат над этим работает. 

Читатели «Диапазона» неоднократно отмечали, что в провизорных отделениях не хватает мест. Вот что относительно этого сообщил советник акима области Асет Калиев: "В ЖДБ находится 266 больных (всего мест 300), в АМЦ 377 (всего мест 400) в тубдиспансере 428 (всего мест 500), в «Чайке» 128 (всего 150 мест), в «Дару» 88 (всего мест 174). 

- Мест хватает, по мере заполнения действующий провизорных отделений, мы разворачиваем дополнительные стационары. Для лечения больных мы привлекаем больницы частных клиник. В стационары направляем персонал поликлиник, - сообщил Асет Калиев.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме