Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

2934 просмотра

Сотни актюбинцев в очередях у аптек. Это катастрофа

Горожане плачут и ругаются, возможно, заражают друг друга, пока часами стоят в очереди, чтобы купить лекарство. В аптеках нет градусников, парацетамола и простых антибиотиков. В акимате обещают устранить дефицит с помощью российских поставщиков.

Горожане сообщают, что поднялась цена на многие лекарства, которые раньше были везде и стоили очень дешево. Но даже и по новым ценам найти их в местных аптеках сложно. Власти обещают, что дефицит лекарств в ближайшее время решат. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

То, что в последние недели происходит у актюбинских аптек, иначе как катастрофой не назовешь, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Очереди с утра и до ночи, люди за день обходят десятки аптек в поисках антибиотиков, которые раньше были дешевые и продавались везде. Чаще всего спрашивают парацетамол, цефтриаксон (цеф-3), аскорбинку и градусники. И не все берут впрок для профилактики, многие безуспешно пытаются купить лекарства, которые по телефону назначил врач. В очередях настроения разные, одни ругаются, другие пытаются прорваться с боем внутрь, чтобы «просто спросить». Пока ожидают очереди, рассказывают о «своих симптомах пневмонии и ковида». То есть в такой очереди подцепить заразу не составит труда. Многие даже здесь не соблюдают дистанцию и безалаберно спускают маски до подбородка.

В соцсетях люди делятся, где появился препарат, и больные со всего города мчатся туда.

Есть еще и материальная сторона. Те, кто лечится дома, вынужден теперь значительную часть бюджета тратить на подорожавшие лекарства. Один такой посетитель в толпе рассказал корреспонденту «Диапазона», что купил в аптеке препарат «ЦЕФ 3» по 2 тыс. тенге за ампулу, колоть надо неделю два раза в день. Вот и посчитайте, какая сумма выходит только на один препарат. Есть и более дешевый аналог этого препарата, но и он стоит больше тысячи. Если в семье болеют несколько человек, расходы увеличиваются. А с доходами после длительного карантина сейчас сложно. Одна женщина у аптеки плакала: ей на лекарства нужно 30 тысяч, а таких денег у нее нет.

Многие в панике закупают лекарства, при этом не знают, чем болеют, ОРВИ это или коронавирус. Пройти ПЦР-тестирование или рентген сложно, на личный прием к врачу не попасть. Между тем, специалисты говорят, что антибиотики коронавирус не лечат. А вот бездумное их употребление может ослабить здоровье. 

Аптека на ул. Есет батыра. Люди бегают от одной аптеки к другой, стоят часами в очереди, чтобы купить лекарства для болеющих родственников. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Хаос и очереди у аптек еще больше способствуют распространению паники и коронавируса. В толпе и молодежь, и старики, те, кто входит в группу риска и должен быть дома, каждый второй чихает, кашляет или сморкается.

– Почему нельзя регулировать эти очереди, как гаишник на дороге? Сразу сообщать толпе, каких препаратов нет, чтобы люди часами не стояли зря, если пришел по мелочи, купить маску, например, то обслужить вне очереди, чтобы не создавать столпотворение. Можно было вообще уже давно организовать продажу масок в автоматах, – возмутился один из покупателей у аптеки.

О дефиците лекарств в разных регионах страны говорили в эти дни на всех уровнях, от президента до акима. 29 июня президент Токаев поручил правительству в 5-дневный срок решить вопрос обеспечения аптек лекарствами. В тот же день акимы области и города проинформировали, что ведут переговоры с российскими поставщиками, обещали в ближайшее время проблему решить.

От редакции: автор не нагнетает ситуацию. Он сам за три дня обошел десятки аптек в разных частях города, стоял часами в очереди за лекарствами, но не смог купить даже градусник. И описанное в статье – это реальная картина в эти дни. Нужна она для того, чтобы власти быстрее решили проблему дефицита.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Народная паника и хаос - это плохо... А её создаёт сама власть, что мешало не ждать подзатыльника от главы государства и начать двигаться раньше? И того бывшего здравохранителя надо гнать взашей как кресло-протирающего бездельника

    11+

Новости по теме