Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Казахстан экспортировал в 2009 году рыбу и рыбную продукцию на $84 млн

Казахстан экспортировал в 2009 году рыбу и рыбную продукцию на $84 млн, сообщил председатель комитета рыбного хозяйства Юрий Ромашов.

Казахстан экспортировал в 2009 году рыбу и рыбную продукцию на $84 млн, сообщил председатель комитета рыбного хозяйства Юрий Ромашов.

«В 2009 году республика экспортировала более 36 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на сумму более $84 млн, импортировано 42 тыс. тонн на $37 млн», - сказал Ю. Ромашов в ходе круглого стола по вопросам поддержки субъектов частного предпринимательства в сфере переработки и экспорта рыбной продукции в рамках Таможенного союза.

По его данным, за последние четыре года в рыбную отрасль направлено более 6 млрд тенге частных инвестиций. Вследствие чего производство переработанной рыбной продукции с 2006 по 2009 годы увеличилось с 22 тыс. тонн, до 31 тыс. тонн, или на 42%.

Переработкой рыбной продукции в республике занимаются более 70 субъектов малого и среднего бизнеса. «Из них 7 предприятий имеют еврономера для экспорта рыбной продукции в страны Европейского союза. Это «Атыраубалык», «Балхашбалык», «Рыбпром» и другие», - сказал глава комитета. По его словам, в текущем году 25 рыбоперерабатывающих предприятий получили разрешение экспортировать рыбную продукцию на рынок России.

По данным главы республиканской ассоциации «Казрыбхоз» Бахытжана Самуратова, на европейских рынках особой популярностью пользуется филе казахстанского судака.

«Дело в том, что в Европе его очень мало. Кроме того, этот продукт очень полезен: нежирный, без холестерина, белое красивое мясо. Можно сказать, что европейские предприятия стоят за ним в очереди», - отметил он в интервью журналистам в кулуарах кругло стола.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.