Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 129213 СЛУЧАЕВ, 115384 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 013 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41756 СЛУЧАЕВ, 439 УМЕРЛИ

2721 просмотр

У пьяных водителей предложили отбирать автомобили

В этом году за езду в пьяном виде и без прав задержали 84 водителя. Им грозит до 5 лет лишения свободы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

84 водителя в этом году сели за руль пьяными и без прав. Актюбинец предложил забирать у таких автомобили. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

В прямой эфир к руководству полиции дозвонился актюбинец и обратился с предложением конфисковывать автомобили у водителей, которые ездят без прав и пьяными. 
– Несмотря на то, что за пьяное вождение и без прав значительно ужесточили наказание, тех, кто садится нетрезвым за руль, словно меньше не стало. Рассматриваются ли еще какие-нибудь варианты по усилению наказания для таких преступников? Ведь по сути пьяный за рулем совершает умышленное преступление. Автомобиль в этом случае – орудие преступления, а значит, его можно конфисковать. Как считаете, если такую норму ввести, станет меньше пьяных водителей за рулем?
На этот вопрос ответил заместитель начальника департамента полиции Канат Алиев.
– Если водитель, лишенный прав, второй раз садится за руль, да еще и в нетрезвом состоянии, за это полагаются жесткие санкции [лишение свободы сроком до 5 лет. – Прим. автора], – рассказал Канат Алиев, – с такими водителями разговор короткий. Но одними карательными мерами ничего не исправить. Параллельно нужны и профилактические меры. Я не думаю, что у нас прям все водители несознательные, есть водители, у которых за 30-40 лет стажа не было ни одного нарушения ПДД. 
Напомним, в январе этого года значительно ужесточили наказание для лишенных водительских прав, которые вновь сели за руль в алкогольном опьянении. Их теперь лишают прав на вождение авто пожизненно и свободы. Пока к максимальному наказанию – 5 лет – еще никого не приговорили, суды в основном ограничиваются сроками в 2 с половиной года.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Пока на государственном уровне не ужесточат наказание за езду в пьяном виде как за тяжкое преступление против личности - "Попытка убийства двух и более лиц", усеновские последователи также будут продолжать давить добропорядчных налогоплательщиков

    2+

Новости по теме