Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

4602 просмотра

Пациентка железнодорожной больницы: Я готова была лечь в коридоре

Пациентка железнодорожной больницы рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon, в каких условиях там лечат больных с пневмонией, как сложно протекает эта болезнь и как на глазах умирают люди.

Пациентка больницы сняла видео, на котором слышны крики и плач детей умершего мужчины от пневмонии. || Скрин видео

Две недели назад 45-летней актюбинке стало плохо, у нее поднялась температура до 39 градусов, появились слабость и отдышка. Неделю она лечилась дома, принимала самостоятельно антибиотики, но состояние не улучшалось.

– 18 июня я вызвала скорую, сначала не хотели меня забирать, но потом сказали: давайте попробуем отвезти в больницу, – рассказывает Ольга. – В ж/д больницу я попала в 17 часов, в палату меня положили в 23 часа. Все это время я сидела в приемном покое. Люди занимали очередь на улице. Хотя у всех были тяжелые симптомы. Я так поняла, что эта больница была совсем закрыта, открыли ее, когда произошла вспышка. В тот день в больницу поступило около 300 пациентов. Мне повезло, что нашлось место, я готова была лечь даже в коридоре, был шок.

Со слов пациентки, в больнице дежурят два врача на несколько корпусов, медперсонала не хватает, а лекарств и вовсе нет. Женщину положили в палату, где были еще 5 пациентов с двусторонней пневмонией.

– Лифты не работают, было тяжело спускаться с 4-го на 1-й этаж на рентген и анализы. Назад мы поднялись кое-как, садились отдохнуть на ступеньки. Женский туалет не работает, даже сантехники нет. Из назначенных лекарств был только левофлоксицин, остальные лекарства мне покупали знакомые и передавали в больницу. Аппаратов ИВЛ нет, сказали, что поставили баллоны с кислородом, но мы их не увидели. Больница переполнена и не оборудована. В палатах с нами лежат сами медики с такими же симптомами.

– В пятницу в соседней палате умер мужчина. Он с нами ходил сдавать анализы. Но его абсолютно никак не лечили, врачи к нему даже не подходили. В то утро мы услышали, как кто-то плачет и кричит: «папа». Оказалось, в коридоре дети этого мужчины. Они плакали и ругались. Как туда пустили родственников? Умершего перенесли из одной палаты в другую и сказали родным его забирать. Коридоры и палаты дезинфицировали только один раз за всю неделю. После смерти мужчины принесли кварцевую лампу минут на 15.

В больнице лежат пациенты разных возрастов от 30 до 70 лет.

– Болезнь на самом деле страшная и очень быстро развивается. В таких условиях находиться сейчас вдвойне тяжелее. Мы дозвонились в минздрав, и только после этого врачи стали делать обход и мерить температуру.

«Диапазон» обратился за комментарием к и. о. руководителя облздрава Светлане Есенамановой, но ответа пока не получил.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Акиматчики ждут разрешения закрыть город, пока люди продолжают заражать друг друга и уходить в мир иной... А люди не просто гуляют, они пытаются найти источник пропитания, большие автобусы сняли с линии, на городских маршрутах лишь маленькие, которые забиты битком. Редакция, почему не бьёте тревогу? О какой дистанции можно говорить?

    4+
  • Гулмира

    Гулмира

    Неге осы кезде актобені жаппайды маскарағо уже 716 адам ковед19

    7+

Новости по теме