Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

1851 просмотр

Актюбинцы жалуются на зловоние

Жители Актобе жалуются на неприятный запах на улицах города, передает Tengrinews.

По словам местных жителей, неприятный запах преследует жителей нескольких крупных микрорайонов уже не один год. На фоне ситуации с COVID-19 и вспышки пневмонии люди опасаются, что вдыхание такого воздуха может навредить здоровью.

В социальных сетях города появляются посты с жалобами, некоторые предположили, что именно зловоние стало причиной недавней вспышки пневмонии.

"Прочитайте в гугле отравление сероводородом. Это пневмония, это пропадает обоняние, кашель, слабость, и головокружение и аллергия. Слишком высокая концентрация сероводорода в воздухе", - пишут в комментариях к постам (пунктуация и орфография сохранены).

"Живу в микрорайоне Батыс-2. Практически каждое утро и вечер мы не можем нормально дышать. Страшная вонь идет. Нам говорят, карантин, сидите дома, а окна открыть невозможно, не говоря уже о прогулках. Когда наконец это прекратится", - сетует жительница города Салтанат Танибергенова.

Такого же мнения придерживается житель еще одного крупного микрорайона - Шанхая.

"Почти каждый день вонь невыносимая. Окна закрываем, дышать невозможно, открываем - так же. На улице лето, охота просто до дворе дома посидеть или спать с открытым окном. И это не первый год так воняет. Просим власти решить эту проблему. Хотим, чтобы мы и наши дети дышали нормальным воздухом", - говорит Аралбек Ешимов.

Местные экологи признали наличие проблемы, отметив, что неприятный запах - проблема непостоянная. 

"По результатам мониторинга департаментом установлено, что источником зловонного запаха в городе с мая являются иловые площадки и канализационные колодцы. Неприятный запах в атмосфере города имеет залповый, кратковременный характер, особенно в позднее и раннее время суток", - отметил заместитель руководителя Департамента экологии Ерболат Кожиков.

В горводоканале заявили, что не совсем согласны с тем, что именно их компания является источником зловония.

"Первопричиной являются неочищенные стоки абонентов. Остро стоит вопрос очистки стоков, работы жироловок. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что системы первичной очистки не функционируют должным образом", - считает помощник гендиректора АО Aqtobe su–energy group Динара Жаналина.

В Департаменте экологии рассказали, как будет решаться существующая проблема.

"Между отделом ЖКХ города Актобе и одной из частных компаний заключен договор на разработку ПСД модернизации канализационных очистных сооружений в Актобе. Стоимость модернизации - 16 миллиардов тенге", - сказал Ерболат Кожиков.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    ещё в 1970х вонь шла в город с заводов, но фраза "Между отделом ЖКХ города Актобе и одной из частных компаний заключен договор на разработку ПСД модернизации канализационных очистных сооружений в Актобе. Стоимость модернизации - 16 миллиардов тенге", - сказал Ерболат Кожиков в 2020 году. Значит УКРАДУТ 16 ЛЯРДОВ

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ничего нового не прочитал... Деньги распилят, зловоние останется, люди привыкнут к запахам... Двоешники-чинуши никак не могут определить источник запаха - играют в кошки-мышки, кого назначить крайним... И им глубоко фиолетово, что амбре идёт с пром.зоны города, заводы пашкевича трогать низзя

    3+

Новости по теме