Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

3659 просмотров

ООН призвала власти Киргизии соблюдать права человека

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Киргизии соблюдать права человека и свободу слова.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Киргизии соблюдать права человека и свободу слова. "В беседе с президентом Киргизии я убедительно просил его соблюдать политику достижения демократических завоеваний и свободы прессы", - заявил находящийся в Бишкеке с официальным визитом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун подчеркнул, что "независимость СМИ - это основополагающий принцип и необходимый элемент для процветающего общества; права человека и свобода слова являются одним из ключевых вопросов для ООН". "Права человека должны быть защищены. Киргизия подписала дополнительный протокол против пыток, что я приветствую, и призываю власти республики соблюдать законы в сфере защиты прав человека, тем более, что республика является членом Совета по правам человека ООН", - добавил генсек. Позже на встрече с депутатами киргизского парламента Пан Ги Мун сказал, что "гражданское общество, терпимость, развитие и свобода прессы являются основополагающими принципами модернизации и развития возможностей".

Перед прибытием генсека ООН в здание парламента сотрудники правоохранительных органов пресекли немногочисленную акцию представителей киргизской оппозиции, журналистов и правозащитников. Участники этой акции перед парламентом под проливным дождем выкрикивали: "Свободу СМИ!", "Права человека!".

Одна из участниц пикета, правозащитница Чолпон Джакупова сообщила, что милиция взяла пикетчиков "в плотное кольцо и стала оттеснять от площади перед зданием парламента к историческому музею, примерно в 50 метрах от места акции". Она добавила, что участники вынуждены были под давлением милиции прекратить свою акцию. По словам правозащитников, за последний месяц в Киргизии были закрыты три оппозиционные газеты, а также осуществляется давление на правозащитников и приостановлена работа интернет-видеопортала "STAN-TV". Журналисты этого канала были среди участников пикета.

"Интерфакс"

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме