Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 61755 СЛУЧАЕВ, 35911 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

1528 просмотров

Погибли 5 рабочих АЗХС. Трёх заводчан арестовали

Вина завода в несчастном случае составляет 80%, работников – 20%, решила комиссия по расследованию несчастного случая на АЗХС. При ремонте ёмкости для смешивания химических веществ шесть рабочих получили ожоги горячим паром. Четверо из них погибли на месте, один в больнице. Ещё один человек остаётся в больнице, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

28 мая. Двух работников завода с ожогами доставили в больницу. Один скончался, при расследовании его успели даже опросить.  

– В комиссию вошли работники полиции, профсоюзов, облздрава, департамента промышленной безопасности и инспекции труда. Установили, что степень вины работодателя 80%, работников – 20%, – сообщил руководитель управления по инспекции труда области Куаныш Камиев. – Причины – нарушение охраны труда, неудовлетворительная организация работ, грубое нарушение правил безопасности со стороны пострадавших. Члены комиссии встретились с семьями пострадавших, разъяснили им права на социальную помощь. Завод уже оказал им помощь более чем на 23 млн тенге, будет помогать и дальше Причиной смерти признали термический ожог. Версия об отравлении сероводородом не подтвердилась.

Как рассказали в управлении по инспекции труда, 28 мая в цехе №4 рабочие чистили емкость для смешивания химических веществ, ее объем 50 кубометров. В емкости есть механизм типа мешалки. Люки расположены сверху и сбоку. Ночная смена, сдавая дежурство, указала, что в емкости неполадки, сделала запись в журнале дефектов. Утренняя смена получила задание неполадки устранить. В первый раз все сделали по правилам. Автоклав запустили, но в механизме что-то задевало. Рабочие автоклав отключили, один из них влез в емкость через верхний люк, стал очищать механизм. Когда он подал ведро наверх и стал спускаться во второй раз, его обдало паром. 

– Рабочие пытались спасти друг друга, не думая о безопасности, получили тяжелые травмы. Защитные костюмы на них были. Но им надо было все остановить и вызвать руководство, – говорит Куаныш Камиев. – Сейчас цех №4 не работает.

В полиции завели уголовное дело по ст. 156 ч. 4 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Арестовали мастера участка, начальника отдела и начальника цеха №4. 

Стало известно, что в емкости, которую чистили рабочие, находился гидроксил – вода без водорода.


Автор — Дания Каламова

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    ИМАНДЫ БОЛСЫН... Вина завода не 80, а все 100%. Вина безвременно ушедших лишь в том, что они когда-то согласились рисковать своей жизнью для пополнения карманов кучки сволочей под названием олигархи

    1+

Новости по теме