Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

22759 просмотров

Актюбинцев атакует вирусная пневмония. Больницы переполнены

Только в медцентре, где в провизорном госпитале 80 мест, с пневмонией лежат 117 человек. Из них 4 под аппаратами ИВЛ. Число больных растёт с каждым днем. Если так пойдёт дальше, придётся развернуть палаточные городки, говорит главврач АМЦ Рустем Исаев, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

По словам Рустема Исаева [на фото], резкий рост пневмонии пошел после снятия карантина. Анализы на COVID-19 у пациентов отрицательные, при этом поражение легких такое же, как при КВИ. Рентгенологи пишут: есть признаки COVID-19.

– У людей не бактериальная пневмония, которая бывает, к примеру, от кондиционера или после купания в холодной речке. Это вирусная пневмония, – говорит главврач. – Мы делаем забор крови, отправляем в вирусологическую лабораторию, результаты на КВИ отрицательные, а на КТ легкое матовое, это признаки COVID-19. Провизорное отделение переполнено, у всех признаки пневмонии. Есть пациенты с легким течением болезни, среднетяжелым и есть запущенные, которые дома лечились сами, принимали антибиотики. Им дают противовирусные препараты и антибиотики. 4 пациента под аппаратом ИВЛ, 2 с кислородной маской. Мы закупили аппараты ИВЛ дополнительно, привезли их из другой клиники, теперь их 8. В реанимации «провизорки» дежурят 2 реаниматолога и 2 терапевта. Работать очень тяжело. Жара, а врачи по 8 часов в защитных костюмах. Износ бешеный, кадров не хватает. Люди жалуются, что не могут получить информацию о больных. Но мы ее сами не можем получить у своих коллег. Они целый день в двух перчатках, не могут говорить по телефону. Освобождаются к 13 часам на перекус и только в это время могут ответить.  

– Есть вирусоносители, у которых болезнь не проявляется. Есть те, кто потемпературит, покашляет 2 дня, мокрота отойдет, и у них все проходит. Это здоровые люди с хорошим иммунитетом. А у тех, у кого аллергия, ХОБЛ и другие болезни, пневмония протекает тяжело. На 40 местах после карантина у нас лежали 80 больных. Расширили «провизорку» до 80 коек – лежат 117 человек. Но мы не можем бесконечно расширяться. Провизорные отделения открывают в других больницах. Возможно, палаточные городки придется открывать. Это не обычная пневмония, на лечение идут очень большие затраты. 

Врачи не скрывают, что есть смертельные случаи от пневмонии. Тяжело переносят ее люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. 

– Умерших не вскрывают, пока нет результатов на коронавирус. Если ПЦР положительный, этим должна заниматься областная комиссия. Само вскрытие проводится с соблюдением особых условий, – говорит Рустем Исаев. 

– Что делать? 

– Если вернуться к карантину, все пойдет на спад. Поэтому всем надо вести себя так, как во время карантина. Никаких свадеб, садака, пляжей и лишних походов в магазин.

Признаки вирусной пневмонии: выраженная слабость, температура 38 и выше. Заболевание начинается как ОРВИ. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Уныло лицезреем плоды горе-руководителей региона и города, которых назначил один известный в той всямирной партии товарищ... Таким макаром, скоро опять взгромоздимся на дерево и вернёмся в каменный век... Сидите дома, товарищи

    12+
  • MambetAga

    MambetAga

    Браво,наши доблестные Акимы! Практически уничтожили железнодорожную больницу,но теперь ума хватит на палаточные городки. Пля,когда же,наконец,у нас появятся руководители,думающие ,хотя бы,на год вперед?? Видимо,что никогда!

    15+

Новости по теме