Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Граждане Беларуси смогут бесплатно и без экзаменов поступать в вузы Казахстана

Такие льготы предусмотрены межправительственным соглашением Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования, которое ратифицировали сегодня депутаты Палаты представителей на первом заседании весенней сессии.

Граждане Беларуси смогут бесплатно и без экзаменов поступать в вузы Казахстана. Такие льготы предусмотрены межправительственным соглашением Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования, которое ратифицировали сегодня депутаты Палаты представителей на первом заседании весенней сессии.

«Соглашение устанавливает, что обе страны на взаимной основе будут каждый год определять объемы обучения на первой и второй ступенях высшего образования и в аспирантуре за счет средств бюджета. При этом обмен учащимися не предполагает прохождения конкурсного отбора в учреждения образования принимающей стороны», - сказал на заседании министр образования Александр Радьков.

По действующему сейчас законодательству гражданам Казахстана в Беларуси предоставлено право либо поступать в государственные вузы на конкурсной основе и учиться за счет средств республиканского бюджета (для тех, кто впервые получает высшее образование), либо сдавать экзамены в государственные или частные вузы и учиться платно.

По условиям соглашения студентам и аспирантам из Казахстана будет предоставлена возможность получать стипендии в Беларуси. Аналогичный порядок будет действовать в отношении белорусских учащихся в Казахстане. Кроме того, обе страны обязуются обеспечить для принятых на обучение иностранных студентов медицинское обслуживание в соответствии со своим законодательством, предоставить им право пользоваться общежитием, учебными аудиториями, библиотеками, лабораториями, вузовскими спортивно-оздоровительными комплексами на тех же условиях, что и для граждан своего государства.

Депутаты также ратифицировали еще одно межправительственное соглашение Беларуси и Казахстана - о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Подобные соглашения заключены и действуют у Беларуси с Россией, Украиной, Литвой, Латвией, Кыргызстаном, Молдовой, Швейцарии и другими странами.

КАЗИНФОРМ

 

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.