Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

609 просмотров

Как озеленять город без полива?

Во дворе на ул. Бр. Жубановых рядом с домом засыхают деревья, цветы и трава. За полив без счётчика жильцам грозят штрафом в 60 тысяч тенге, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Во дворе на ул. Бр. Жубановых раньше росли 30 разновидностей цветов. Но без полива многие из них погибли, а палисадник выглядит заброшенным. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Почему люди, которые заботятся о зелени, свежем воздухе и красоте во дворах Актобе, вместо наград получают штрафы и претензии?

– Лет пять назад вдвоем с Магульсым за свои деньги мы покупали деревья, цветы, часть с дачи я привезла. Посадили здесь. Чего тут только ни было: хризантемы, черемуха, ромашка, пионы, лунник, – рассказывает Любовь Васильевна. – Все благоухало, люди любовались. 

– Здесь было 30 разновидностей, даже эхинацея и черная гвоздика росли, бергамот цвел, – говорит Магульсым Мажимова.

Женщины купили КамАЗ земли для лунок за свой счет, обновляли посадки, следили за зеленью. Но два года назад им запретили полив, пригрозили штрафом в 60 тысяч тенге. 

– Уже в прошлом году не поливали. Приходили к нам, проверяли, напугали штрафом. Сколько труда и денег ушло! До слез было обидно. Часть деревьев засохла, часть пропала. Когда я пошла в КСК «Бастама», мне говорят: это же для вас. Берите, покупайте счетчики и поливайте. Но мы же не огурцы с помидорами сажаем «для нас». Мы красоту для всех делаем. Этот карагач совсем был сухим. А потом, как начали поливать, дерево ожило. Но с третьего этажа носить воду ведрами тяжело, – сетует Любовь Васильевна. – Мне 68 лет. 

– Поставили бы нам счетчик, мы платили бы, – говорит Магульсым Мажимова

Но в городе почему-то никто, кроме самих жителей, не берет на себя расходы по уходу за растениями. И городской бюджет, и коммунальное предприятие-монополист перекладывают расходы на содержание зеленого фонда на добропорядочных граждан. В АО «Акбулак» говорят, что для полива нужно оформить разрешение и поливать по графику. 

– Для организации полива необходимо оформить разрешение, ознакомиться с графиком полива: с 21 часа до 00:00 и с 5:00 до 7:00. Необходимо обратиться по пр. Абулхаир хана, 29 А. Если жители поливают сами, к примеру, с первых этажей выводят шланг из своей квартиры, без участия КСК, то они оформляют разрешение самостоятельно. Если поливают с линии КСК, счетчик установлен на вводе в дом и за него платит КСК, то они должны оформить разрешение, – объяснила пресс-секретарь АО «Акбулак» Динара Жаналина.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме