Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

468 просмотров

Адвокат должен вернуть государству 4 миллиона тенге

Ещё 20 лет назад он получил гражданство России, но продолжал работать адвокатом в нашей стране. Получал также деньги за свою работу от государства.

Департамент юстиции предъявил судебный иск актюбинскому адвокату Валерию Якубенко, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Требования представитель истца мотивировал тем, что ответчик вел адвокатскую деятельность на основании выданной в 1999 году государством лицензии. А в августе 2000 года адвокат приобрел гражданство России. После этого он не имел права работать адвокатом в нашей стране, так как уже не являлся ее гражданином. Но Якубенко продолжил заниматься адвокатской деятельностью. С 2014 по 2017 год Валерий Якубенко оказывал гарантированную бесплатную юридическую помощи и получал плату от государства.

Гражданский суд в Актобе требования департамента юстиции удовлетворил частично, обязал Валерия Якубенко возместить материальный ущерб государству на 4 миллиона 793 тысячи тенге.

Напомним, супруга правозащитника Раиса Якубенко больше 30 лет была председателем президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов. В мае 2019 года суд по гражданским делам в Актобе лишил ее адвокатской лицензии за то, что она знала о новом гражданстве мужа, но допустила его членство в коллегии адвокатов. Позже облсуд отменил решение суда первой инстанции. Но минюст обжаловал апелляционное постановление в Верховном суде. В ноябре прошлого года Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции, лишив Раису Якубенко адвокатской лицензии.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме