Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

394 просмотра

Садист душил собаку дверцей холодильника. Пёс выжил

Жуткое видео с мужчиной, который душил собаку дверцей холодильника, облетело Интернет и вызвало огромную волну возмущения. Он защемил псу голову дверью и прыгал ней, пока животное кричало от боли. Виновник попросил прощения, собаку нашли живой, но гнев людей это не остужает. Они требуют призвать садиста к ответу.

У собаки есть запоздалая реакция зрачков из-за нехватки кислорода при удушье. || Фото dobroe_serdse_atyrau

Казахстанцы со всей страны требуют возмездия для садиста из Атырау. Актюбинцы тоже шокированы, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Судить и реальный срок надо дать, – пишет zhanabergenovad на странице газеты.

– Я в ужасе, – говорит волонтер приюта для собак Ирина Иванова. – После просмотра меня трясло. Этот человек однозначно психически неуравновешен, такому в обществе жить нельзя, он опасен. Кто и как воспитал такого человека? Я надеюсь, что его накажут по всей строгости закона. В Казахстане есть статья о жестоком обращении, можно наказать и за плохое содержание собаки по административной. Но люди сами часто не хотят заявлять, боятся волокиты.

Как объяснила юрист Алена Дуля, жизнь животных в Казахстане защищена законом.

– В законе предусмотрено сразу несколько видов ответственности: административная и уголовная. Если животное неправильно содержат, может быть, нет доступа к воде, еде, плохие условия содержания, то человек привлекается к административной статье за нарушение правил содержания и выгула животного. Наказание может быть до 10 МРП (27 780 тенге). В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за жестокое обращение. Согласно ему, если животному нанесли увечье или убили из хулиганских побуждений, садистскими методами, то за это может быть штраф свыше полумиллиона тенге или арест на 50 суток. Сейчас много случаев привлечения к ответственности за подобные деяния. Кроме того, усилился общественный контроль со стороны огромного числа защитников животных и просто граждан. Среди защитников животных есть и юристы, которые помогают привлечь к ответственности виновника. Строчка в биографии «привлекался по статье» может существенно изменить жизнь нарушителя. У нас я давала бесплатные консультации, если речь шла о плохом или жестоком обращении. Готова бесплатно вести подобные дела, если, не дай Бог, такое случится в Актобе.

Полицейские сообщили, что подозреваемый задержан в поселке Еркинкала Атырауской области. Расследование начали по уголовной статье «Жестокое обращение с животными». Волонтеры Атырау сообщают, что этот человек был судим и сидел в тюрьме, он «авторитет» района и его там боятся.

После бурного резонанса в соцсетях атырауский садист принес извинения. Он объяснил, что был пьян и так наказывал пса за испорченную рассаду. Мужчина утверждал, что собака жива, ее отвезли к ветеринару. Его слова вызывали большие сомнения, так как до этого за жертву садиста выдавали цепную собаку со двора мужчины. У нее оказался другой окрас. Ее забрали к себе волонтеры. Они же вели поиски собаки или даже трупа собаки с жестокого видео. 2 июня пришла радостная новость: собаку нашли живой! Об этом сообщили волонтеры команды «Доброе сердце Атырау». Нашли пса полицейские в кустах на берегу реки недалеко от дома, где его мучили. Пес жив и теперь под присмотром волонтеров.

– Отвезли собаку на экспертизы. По словам полиции, человек, который снимал видео, все-таки вышел из машины и толкнул виновника. Собака еле убежала в состоянии шока и лежала эти дни там, приходя в себя от удушья, но ВЫЖИЛА. Да мы сами в шоке! – написали в посте группы помощи «Доброе сердце Атырау».

Как пишут волонтеры, есть запоздалая реакция зрачков из-за нехватки кислорода при удушье. Сейчас собаке лучше. Пса назвали Лаки. Сейчас для Лаки ищут хорошую семью.

В комментариях есть мнение, что собака не та. Но волонтеры команды «Доброе сердце Атырау» предлагают сравнить видео и фото собаки, обратить внимание на размер, ушки, нос с горбинкой и окрас собаки.

Хоть пес чудом остался жив, волонтеры требуют наказать садиста за жестокость и предлагают принять закон о защите животных.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Чем больше знаю я собак, тем меньше нравятся мне люди... Изувер, которому НЕТ МЕСТА среди живых

    3+

Новости по теме