Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

407 просмотров

Почти каждый пятый 30-летний мужчина в Казахстане не доживает до 50 лет

Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 9,9 лет, информирует КазТАГ.

«В популяции пожилых людей наблюдается гендерная асимметрия: среди пенсионеров (за второе полугодие 2019 года) мужчин – 686,2 тыс. человек (31%), женщин – 1,543 млн человек (69%), то есть в пенсионном возрасте женщин в 2,2 раза больше, чем мужчин. Одной из причин такой гендерной ассиметрии является «сверхсмертность» мужчин, особенно в трудоспособном возрасте: среди 30-летних мужчин до 50 лет не доживает почти каждый пятый», - сообщается в проекте национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года.

Отмечается, что разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 9,9 лет, «что почти в два раза превышает показатели развитых стран».

«Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения для поддержания условий жизнедеятельности, но и на создание условий для активного участия их в политической, социальной сферах деятельности общества», - отмечают авторы проекта нацплана.

По их словам, процесс старения населения представляет для страны новые вызовы, социальные, экономические и культурные. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме