Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11571, 5757 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

1460 просмотров

В парке «Астана» строят трассу для триатлона

Летом там можно будет заниматься популярным у актюбинцев триатлоном, зимой – кататься на лыжах.

Концепция развития парка изменилась и некоторые ранее заявленные проекты делать не будут. К примеру, не будет уже музея под открытым небом и этноаула. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Осенью 2018 года через дорогу от парка Первого президента на огромном участке разбили дорожки с тротуарной плиткой, поставили скамейки, фонари, амфитеатр, детскую площадку, фонтан, инсталляции, металлическую конструкцию в форме «Хан-Шатыр» и стену с 3D панорамой. А еще разбили канал глубиной 150 сантиметров, по задумке он должен был напоминать реку Ишим. Все это назвали парком «Астана». 50% средств на него выделила столица.

Уже на следующий день после открытия строительные работы продолжились. Тогда еще глава области Бердыбек Сапарбаев пообещал актюбинцам, что здесь появятся и другие объекты, среди них этнодеревня, авиамузей под открытым небом, тихая гавань, скверы и пешеходные зоны. В прошлом году масштабных строительных работ в парке не наблюдалось, поэтому актюбинцы интересуются дальнейшей его судьбой.

Аким города Асхат Шахаров рассказал, что концепция развития парка изменилась и некоторые ранее заявленные проекты делать не будут.

– Мы планируем сделать триатлон-парк, он включает в себя велобеговую дорожку с тартановым покрытием, протяженность – 2,4 километра, декоративные мостики. Все работы хотим завершить до осени, – сообщил Асхат Шахаров. – Летом здесь можно будет заниматься триатлоном, зимой – лыжным спортом.

Проект за спонсорские деньги, спонсор уже выделил 400 млн тенге, кто он, не называют. Также пообещали, что парк будут озеленять, посадят деревья.

Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon побывали в парке «Астана», там сейчас ведутся работы, проложили брусчаткой дорожки по круговой, есть заготовки фундамента из цемента. Пока что говорить о том, каким станет парк, довольно сложно.

Кстати, весной 2018 года «Диапазон» писал, что в Актобе демонтируют памятники советской эпохи. Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Танат Шегебаев тогда объяснял, что памятники эти отреставрируют и поместят в так называемую зону эпохи социализма… за мечетью «Нур Гасыр», около парка «Астана». Сейчас об этой зоне социализма с памятниками знаковых личностей эпохи СССР ничего не говорят.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Наконец то власти опомнились и отказались от грандиозных Нью-Васюковских планов бордюрного товарища... Браво Асхат

    0+

Новости по теме