Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2593 просмотра

Названо имя одной из смертниц, устроивших теракт в метро

Следствие проверяет информацию о том, что одной из смертниц, устроивших теракт в московском метро, была Марха Устарханова, вдова одного из уничтоженных главарей бандподполья.

Следствие проверяет информацию о том, что одной из смертниц, устроивших теракт в московском метро, была Марха Устарханова, вдова одного из уничтоженных главарей бандподполья.

Устарханова последний год числилась пропавшей без вести. Она познакомилась с ваххабитами в Интернете и ушла к ним, а позже сообщила родственникам, что вышла замуж за главаря гудермесского подполья Саид-Эмина Хизриева.

Родственники брак не признали и обратились за помощью в милицию. Однако обнаружить женщину не удалось.

В октябре 2009 г. Хизриев был уничтожен при попытке организовать покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого милиционеры получили данные, что Устарханова заявила о желании отомстить за мужа и стать смертницей.

Предполагается, что она, как и вторая смертница проходили подготовку в Ведено, где, по данным спецслужб, местные главари бандподполья подготовили около 30 смертников.

Устарханову и ранее проверяли на причастность к терактам с участием смертниц, но всякий раз ее останки найти не удавалось.

Напомним, в понедельник, 29 марта, в 7:56 в Москве во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции метро Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. По последним данным, жертвами терактов стали 39 человек.

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что теракт мог быть осуществлен при поддержке из-за рубежа.

 

 


РБК

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме