• 2771 просмотр
Актюбинцев учили готовить ведическую пищу
В Актобе прошёл мастер-класс по ведической кухне от гостя из Алматы, вегетарианского повара Александра Маркина.

На фото: 45-летний повар Александр Маркин не ест мясо животных и рыбу уже 20 лет. || Фото автора
В Актобе прошёл мастер-класс по ведической кухне от гостя из Алматы, вегетарианского повара Александра Маркина.
Александр Маркин уже 20 лет не употребляет спиртное, яйца, рыбу, мясо. К таким убеждениям его привела ведическая культура.
– Это было связано с духовным поиском. Мне подарили книгу о самосознании. Веды* – это знания о том, как жить, работать, питаться. Ведическое питание – это питание, освященное знанием. Смысл этого – привести человека к абсолютной истине, чтобы поднять наше сознание и возвысить.
Александр Маркин работал на СТО, когда увлекся духовными книгами, в какой-то момент жил в общине. Потом ему предложили работать поваром.
Мастер-класс в «БонБаре» несколько затянулся из-за электрической плитки, повару тяжело было добиться нужной температуры. Но обаятельный Александр не растерялся, он делился с участниками советами и личным опытом.
– Есть надо регулярно, небольшими порциями. Ведь когда наше тело привыкает к большим перерывам между приемами пищи, оно начинает запасаться, и аппетит становится чрезмерным. Кроме того, на столе должны быть все вкусы: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий.
Использование разнообразных специй в еде тоже не случайно, специи не только придают вкус, например, куркума еще полезна для сердца.
Как оказалось, большое значение для последователей ведов является настроение, с которым человек готовит.
– С точки зрения ведической культуры, тело как машина, которой управляет личность. Тонкое тело – это наш разум. Если мы кушаем чистую пищу, не употребляем продукты насилия, это помогает нам освободить свой ум, подключиться к знанию. Когда готовим пищу, мы предлагаем ее Всевышнему, освящаем ее таким образом. Сознание с такой пищей будет меняться, будет склонно к более возвышенным вещам. Питание взаимодействует как с тонким телом, то есть нашим разумом, так и с грубым телом. Мы то, что мы едим. Медики говорят, что в течение 7 лет все клетки тела полностью обновляются. А такое «топливо» будет использоваться для их строительства.
РЕЦЕПТЫ ВЕДИЧЕСКОЙ КУХНИ
Пулао
Ингредиенты: рис (басмати) – 500 г,кукуруза, горошек – 1 банка, болгарский перец – 2 шт., сливочное масло – по вкусу, горчица, куркума, астафетита – по вкусу
Рецепт приготовления: в разогретое сливочное масло добавляем специи. Сначала стоит обжаривать специи в семенах, потом молотые. Болгарский перец нужно нарезать и обжарить около 1-2 минут. Затем добавить рис, залить его в пропорции 1 к 2 горячей водой. К воде добавить горошек и кукурузу. Довести до кипения, добавить горошек и 20 минут варить.
Таматар Панир малай
Ингредиенты: для сыра панир: молоко – 3 л, лимонная кислота – 1 ч.л., помидоры – 5 шт., масло, специи – по вкусу
Рецепт приготовления: приготовить домашний сыр панир, для этого цельное молоко довести до кипения. Выключить газ. Чайную ложку лимонной кислоты растворить и добавить в молоко. Слить на дуршлаг, хлопья собрать в кусок сыра. Разогреть на большом огне масло, сначала обжарить специи. Помидоры избавить от кожицы, чтобы это получилось легко, нужно сделать надрез, опустить их сначала в горячую, потом в холодную воду. Помидоры порезать, обжарить в масле. Лишняя влага из них уйдет. Затем добавить сахар, покрошенный руками домашний сыр, посолить и обжарить несколько минут. Заправить сметаной.
Ласи
Ингредиенты: кефир – 1 л,
сок – 1 л,
сахар – по вкусу
Рецепт приготовления: кефир, сок и сахар перемешиваем в блендере до однородной массы. Можно использовать фрукты, подойдут клубника, вишня, персик, абрикос и бананы.
Сведения о принципах питания, высказанные ведущим мастер-класса, являются его личным мнением. «Д» предупреждает: современная медицина не считает вегетарианство оптимальной формой питания. Овощные блюда, без сомнения, полезны.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
только лапотное шакальё стремится в прошлое при поддержке проросиских сми подобных этому... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли??? -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Начни,блин,с многотысячного аппарата,антинародного ФОМСа и Пенсионного фонда
Комментарии 0