Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2738 просмотров

Милиция в России знает в лицо сообщников террористок-смертниц

Московская милиция официально подтвердила, что знает в лицо предполагаемых сообщников террористок-смертниц  

Московская милиция официально подтвердила, что знает в лицо предполагаемых сообщников террористок-смертниц.

Глава столичной милиции Владимир Колокольцев в среду заявил, что круг лиц, которые могут быть причастны к двойному теракту в столичном метро, установлен. Причем определить их помогли записи с камер наружного наблюдения. Он рассказал, что сейчас число милиционеров в метро увеличено втрое, особые проверки проходят и на земле. В частности, милиция проверяет места компактного проживания выходцев с Кавказа и Средней Азии и досматривает въезжающий в столицу транспорт.

Правоохранительные органы установили круг лиц, возможно, причастных к взрывам в московской подземке в понедельник, заявил в среду начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в МВД РФ.

«Более 3 тыс. камер на станциях метро подключены к Ситуационному центру дежурной части управления милиции на метрополитене; сотрудниками Ситуационного центра в круглосуточном режиме отслеживается и анализируется вся информация, поступающая с камер. Видеоинформация сохраняется в течение 72 часов, что позволяет использовать видеозаписи при отслеживании преступлений. Видеозаписи с этих камер помогли и при установлении круга лиц, причастных к теракту 29 марта», −сказал Владимир Колокольцев.

После терактов, по словам Колокольцева, плотность нарядов милиции в подземке увеличилась почти в три раза. В частности, работают 148 оперуполномоченных уголовного розыска, 180 кинологов с собаками. «Проверены все 539 электропоездов, осуществляющих перевозку пассажиров», – отчитался глава столичной милиции. Также к обеспечению безопасности привлечены сотрудники ОМОНа. «На входе в метро осуществляется досмотр граждан с помощью ручных металлодетекторов», – отметил Владимир Колокольцев.

Усиление бдительности граждан, усиление нарядов милиции дают положительные результаты.

«За минувшие сутки на службу «02» поступило 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и об обнаружении подозрительных предметов в различных частях города. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками, представители оперативных служб города. По отработанному алгоритму информация незамедлительно передавалась заинтересованным ведомствам», − отметил пресс-секретаря начальника ГУВД по Москве подполковника милиции Жанну Ожимину.

«Беда мобилизует и объединяет. Проанализировав звонки в службу «02», руководство московской милиции выражает огромную признательность москвичам и гостям города за их активную помощь в поиске террористов. Вчера было очень много сообщений. Комплекс проведенных мероприятий уже принес определенные результаты», − добавила она.

Напомним, что во вторник утром в Москве была задержана 35-летняя жительница Подмосковья, которая сообщала о минировании двух станций.

Усиление мер безопасности проводится не только в метрополитене. Как рассказал Колокольцев, в Москве проводятся массовые проверки жилого сектора и мест компактного проживания выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии.

«Организована отработка жилого сектора и промышленных зон, особое внимание уделяется местам концентрации приезжих граждан, особенно с Северного Кавказа и Средней Азии», – уточнил главный московский милиционер, добавив, что особое внимание уделяется гостиницам и общежитиям.

Ужесточен также контроль на въездах в столицу «с целью недопущения провоза в город оружия, боеприпасов, взрывных устройств». Повышенное внимание здесь также уделяется автотранспорту из Северо-Кавказского региона.

Проверки проводятся на оптовых рынках и в местах концентрации иногороднего большегрузного транспорта.

Напомним, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро − «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.

«Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

Жертвами терактов стали 39 человек, причем двое из них до сих пор остаются неопознанными. Уточненный список погибших размещен на сайте МЧС России. На данный момент в больницах остаются более 70 человек, всего же травмы получили 95 пассажиров.

Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

По подтвердившейся версии правоохранительных органов, взрывы устроили две террористки-смертницы. Также сейчас ведется розыск предполагаемых пособников террористов − двух женщин славянской внешности и мужчины.

Во вторник днем появилась информация о том, что фотографии подозреваемых уже разосланы во все отделения и по всем постам. Однако позднее эту информацию опровергли.

А в среду Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился к журналистам с просьбой не распространять слухи и непроверенную информацию о терактах.

«После совершения 29 марта в Московском метрополитене террористических актов печатные и электронные СМИ заполнены различными версиями, фамилиями, фотороботами, зачастую не имеющими никакого отношения к действительной картине преступлений, − говорится на сайте ведомства. − Все это негативно влияет на ход расследования уголовного дела, рождает нездоровые слухи, создает реальную угрозу для некоторых участников уголовного процесса и их родственников».

newsland.ru

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме