Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3228 просмотров

Предприниматели СКО предложили создать независимую экспертную комиссию

В Северо-Казахстанской области (СКО) планируется создать независимую экспертную комиссию для более качественного проведения тендеров.

В Северо-Казахстанской области (СКО) планируется создать независимую экспертную комиссию для более качественного проведения тендеров.

Об этом сообщил председатель Общественного совета по борьбе с коррупцией при областном филиале НДП «Нур Отан» Серик Алмолдин на совместном заседании вышеназванного совета и Общественного совета по вопросам противодействия коррупции  при Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по СКО.

О необходимости создания института независимой технической экспертизы на заседании говорил и председатель ассоциации строителей СКО Геннадий Астафьев. При этом он отметил, что сфера строительства – из числа наиболее подверженных коррупции.

«В области выдано более 300 лицензий на право заниматься проектированием строительства, хотя по-настоящему квалифицированных специалистов наберется не больше 30. Порядка 150 строительных организаций участвуют в тендерах, и выигрывают эти конкурсы далеко не лучшие. Причина в том, что членам конкурсных комиссий порой трудно определить, где действительно достойный и квалифицированный подрядчик, а где фирма-однодневка, имеющая цель только нажиться. Вот и нужно привлекать для участия в проведении тендеров специалистов по профилям», - сказал Г. Астафьев.

Председатель областного филиала НЭПК «Союз Атамекен» Елена Виссарова согласилась с ним, отметив, что «при наличии многих других критериев в условиях конкурсов предпочтение чаще отдается претенденту, предложившему самую низкую цену».

«Особенно заметен демпинг на электронных торгах, где цены занижаются просто нереально: нет ресурсосберегающих технологий, оправдывающих такие низкие цены. А такие недобросовестные участники выигрывают конкурсы, получают аванс и исчезают, оставляя заказчика ни с чем», - заметила она.

Г. Астафьев предложил для более качественного проведения тендеров создать независимую экспертную комиссию из числа представителей партии, финансовой полиции, депутатов, профильных общественных организаций.

«Члены комиссии будут участвовать в проведении тендеров и обеспечат не только прозрачность, но и качество выполняемых по госзаказу работ», - считает он.

Предложение Г.Астафьева было принято. Как заявил С. Алмолдин, такой общественный институт будет создан и его членам будет обеспечено участие в проведении тендеров.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме