Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

1169 просмотров

Откуда у вируса корона и как защититься от опасной инфекции

Коронавирус появился более 50 лет назад. Носители вируса – птицы и млекопитающие, а также верблюды, крупные собаки, летучие мыши и другие животные.

Почему коронавирусом заболели люди, как его распознать и как защититься, рассказывает руководитель кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ЗКМУ, кандидат медицинских наук Сауле Курмангалиева. 

Впервые коронавирус обнаружили у человека в 1965 году. До 2002 года коронавирусы были известны как возбудители ОРЗ у человека и животных, но не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. Сферическое строение вирусной частицы с проекциями шипов привело к названию коронавирус из-за сходства вируса с королевской короной. Носители коронавируса – птицы и млекопитающие, а также верблюды, другой домашний скот, крупные собаки, летучие мыши и прочие животные. Сейчас известно 7 коронавирусов. 
Четыре из них приводят к возникновению слабых инфекций верхних дыхательных путей, у младенцев, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом – серьезных инфекций нижних дыхательных путей, в т. ч. пневмонии. Три из семи коронавирусов вызывают гораздо более тяжелые заболевания, а иногда и летальные респираторные инфекции. Они стали причиной крупных вспышек смертельной пневмонии в ХХI веке. 
Первая крупная вспышка коронавируса в 2002 году была вызвана вирусом SARS-CoV, произошла в южном Китае. К августу 2003 года ВОЗ сообщила о 8422 случаях заболевания в 30 странах с 916 (10,9%) смертельными исходами. Наибольшее количество заболевших было в Китае, Сингапуре, Канаде. Один завозной случай был зарегистрирован и в России, в Благовещенске. Природным резервуаром SARS-CoV являются летучие мыши. 

Симптомы SARS-CoV: мышечная боль, лихорадка, вялость, температура выше 38°. Вторая вспышка коронавируса произошла в 2012 г., его название MERS-CoV. Инфекция передавалась от человека к человеку, но природным резервуаром коронавируса были летучие мыши, есть данные, что им могут заражаться верблюды. 

Симптомы MERS-CoV: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание, часто переходит в тяжелую первичную вирусную пневмонию. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, метаболическим синдромом и иммунодефицитными состояниями, вызывает почечную недостаточность и диарею. 

В декабре 2019 года в Ухани (КНР) были зарегистрированы случаи тяжелой вирусной пневмонии. Появился новый вирус SARS-CoV2 (2019-nCoV), болезнь назвали COVID‐19. Считается, что первичными носителями инфекции были летучие мыши, от которых она передалась человеку, а потом от человека человеку. 

Пути заражения SARS-CoV2
Вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем при вдыхании крупных капель респираторных выделений, содержащих живой вирус, которые распыляются при кашле и чихании в радиусе 1 м от инфицированного человека. Другой способ передачи – прикосновение к загрязненным вирусом поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту, возможна фекально-оральная передача. 

Симптомы COVID-19: повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. Бывают различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных нет каких-либо симптомов, плохого самочувствия. 

В 80% случаев болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также людей, имеющих хронические заболевания (артериальную гипертензию, заболевания сердца, диабет), вероятность тяжелого течения заболевания выше. 
При повышенной температуре тела, кашле и затрудненном дыхании срочно обращайтесь к врачу. От вируса SARS-CoV2 нет специфических противовирусных препаратов. Главная профилактическая мера предотвращения контакта с SARS-CoV2 – соблюдение мер предосторожности при дыхании и физическом контакте и карантин. 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме