Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3256 просмотров

На 5,5 лет осуждены мошенники, незаконно получившие ипотечный кредит

Медеуский районный суд города Алматы вынес обвинительный приговор по делу группы мошенников, получившей ипотечный кредит в Казкоммерцбанке (ККБ) по подложным документам, сообщила пресс-служба банка.

Медеуский районный суд города Алматы вынес обвинительный приговор по делу группы мошенников, получившей ипотечный кредит в Казкоммерцбанке (ККБ) по подложным документам, сообщила пресс-служба банка.

По данному уголовному делу о мошенничестве в отношении ККБ проходили двое фигурантов. Весной 2007 года они сфальсифицировали ряд документов, по которым незаконно получили крупный кредит в Алматинском филиале банка на покупку недвижимости. «Мошенниками были подделаны договоры долевого участия и нотариально заверенные договоры купли-продажи, документы, удостоверяющие право собственности на ряд земельных участков, а также множество других документов», – говорится в распространенной ККБ информации.

Первоначальная проверка показала, что представленные в банк документы соответствуют всем государственным стандартам и зарегистрированы в соответствующих контролирующих надзорных органах. Однако во время проверки, инициированной службой безопасности (СБ) ККБ в отношении проблемных заемщиков, вскрылись факты подделки документов и получения ипотечного кредита с использованием мошеннической схемы. Полученные сведения были переданы в полицию.

Под стражу аферистов взяли 14 мая 2009 года. Как выяснилось в процессе расследования, которое длилось более полугода, полученные в банке финсредства мошенники использовали для покупки действующего объекта малого бизнеса – комплекса зданий СТО, а также для собственных нужд.

Суд согласился с доводами следователя и прокурора, что действия обвиняемых квалифицируются по признакам преступления, предусмотренных 177 статьей УК РК – «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору с подделкой официальных документов».
Так как вина подсудимых была полностью доказана, судья приговорил каждого из них к 5,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и выплате нанесенного материального ущерба в размере 524 млн тенге.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме