Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 212 018 СЛУЧАЕВ, 195 752 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 743 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 226 СЛУЧАЕВ, 620 УМЕРЛИ

3924 просмотра

Врачи инфекционных центров Актобе с 22 марта не уходят домой. Они ночуют прямо в больнице

Об этом "Диапазону" @gazeta_diapazon рассказал главный инфекционист области Мейрамбек Курмангазин. 

Мейрамбек Курмангазин

- С тех пор как в Актобе появился первый зараженный коронавирусом, это было 22 марта, врачи живут на работе. Это инфекционисты и реаниматологи, с ними медсестры и санитарки, - рассказал Мейрамбек Курмангазин. – Две бригады трудятся в госпитале на базе наркодиспансера и еще одна в областной инфекционной больнице. Пациентов хватает. Лежат не только зараженные коронавирусом, теперь их уже 3, еще люди, имевшие с ними близкий контакт, и те, у кого симптомы, как при коронавирусе. Есть приехавшие из Саратова, Алматы – самолеты не летают, люди ездят на такси, а также прибывшие из Европы и Египта. 22 марта утром поступила первая пациентка, которая прилетела из Испании через Германию. Ее вначале положили в провизорный госпиталь в наркодиспансере. Вечером лабораторно у нее подтвердили коронавирус, и пациентку перевели в инфекционную больницу. С ней лежит вторая пассажирка, с которой они вместе летели из Европы, и те, кто сидел в самолете ближе всех. 

По словам Мейрамбека Курмангазина, 22 марта один врач принимал больную, второго вызвали из дома, оба теперь безвылазно находятся в госпитале, работают круглосуточно. Им нельзя выходить: врачи были в контакте с зараженной коронавирусом. С ними остались медсестры и санитарки. В инфекционной больнице даже в приемном покое все теперь работают в противочумных костюмах. 

- После перевода пациентки в инфекционную больницу, наркодиспансер стал инфекционным госпиталем. Там не может быть провизорного центра (изолятора), потому что в нем принимали зараженного человека. В этом госпитале вторую неделю остаются две бригады врачей с медсестрами и санитарками. Пришли на работу и остались. Так что выражение врачей: «Мы ради вас остались на работе, вы ради нас останьтесь дома», возникло не просто так. Врачи делают все, чтобы сохранить здоровье наших жителей. И у них тоже постоянно берут анализы на коронавирус. Некоторым пациентам не нравится больничная еда, они пишут жалобы. Врачи едят то же самое, и они не лежат - работают. Я сам в сутки сплю всего 2 часа. Мы делаем все, чтобы скорее покончить с опасной инфекцией, но давать прогнозы пока не могу. Главный способ не заразиться – самоизоляция. Поэтому старайтесь находиться дома. Ведь Актобе закрыли не просто так. Вирусы должны осесть, и за 3-4 дня погибнуть. Прервется циркуляция вируса. Сейчас, к сожалению, и погода благоприятствует вирусу. В жару и в мороз они менее опасны.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме