Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

970 просмотров

Актюбинцы все чаще становятся жертвами мошенников

В Актюбинской области увеличилось число мошенничеств, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу ДП Актюбинской области.

За 2 месяца Управление криминальной полиции ДП Актюбинской области зарегистрировало 275 случаев мошенничества, тогда как за аналогичный период прошлого года – 234 случая.

В 2019 году был задержан 27-летний актюбинец менеджер одного из банков второго уровня, который от имени другого индивидуального предпринимателя завладел деньгами банка в сумме более 13 млн тенге. Также он обманывал своих коллег, получая от них деньги и обещая хорошие проценты. В настоящее время по данному делу ведется следствие, молодой человек находится в СИЗО.

«Сейчас мошенничество переходит на новый уровень с использованием новейших интернет технологий, оформлением онлайн кредитов», - говорит пресс-секретарь ДП Ерболат Саркулов.

Всего за 2 месяца было совершено 95 интернет мошенничеств, за 2 месяца 2019 года – 102 случая.

На днях в полицию обратилась 23-летняя жительница Шалкара, на которую в ноябре 2019 года неизвестные оформили онлайн кредит почти на 49 тысяч тенге. Девушка узнала об этом только в марте 2020 года, когда микрофинансовые организации позвонили и потребовали оплатить долги по кредиту.  

Также в полицию обратилась 65-летняя пенсионерка, которая перечислила 43-тысячи тенге через мобильное приложение банка, попавшись на обман интернет приложения «Удвоитель 100% Вклад чат». По данному факту ведется следствие.

В связи с этим полицейские советуют актюбинцам ни в коем случае не передавать незнакомым лицам свои документы, контактные данные, данные банковской карты и не верить заманчивым предложениям о моментальном увеличении денег.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме