Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3277 просмотров

Казахстану нужно расширить вовлеченность женщин в политику

Казахстану нужно расширить вовлеченность женщин в политику, считает глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский.

Казахстану нужно расширить вовлеченность женщин в политику, считает глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский.

«Важно, на наш взгляд, расширять участие женщин в политических партиях, их представительство в правительстве, и вообще в государственных структурах на руководящих постах», - сказал глава А. Кельчевский в ходе международной конференции «Стратегия -2020: новые возможности для женщин» в пятницу.

Женщины по-прежнему остаются «весьма активной частью общества». «Однако, без включения женщин в работу политических партий, правительства, без активного участия в работе частного сектора или доступа к финансовым ресурсам, женщины не могут решать политические, структурные проблемы или бороться за преодоление губительных для гендерного равенства скрытых предубеждений, которые способствуют укоренению консервативных взглядов, отношений и модели поведения в обществе», - считает А. Кельчевский.

Временная система квотирования на занятие женщинами руководящих должностей в госорганах, по его мнению, могла бы «скорректировать нынешний дисбаланс».

По данным нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, число женщин, занимающих должности на уровне принятия решений, стало больше. Если в 2000 году в мажилисе парламента было 8 женщин, или 10,4%, то на начало 2010 года -19, или 18%. Количество женщин – политических госслужащих увеличилось на 55 человек, или на 1,5% и составило 10,3%.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме