Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Установлены причины массового отравления детсадовцев в Павлодаре

Проверка санитарных врачей по факту массового отравления детей в саду № 53 показала, что причиной отравления стал стафилококк, попавший в кашу от больного повара.

Проверка санитарных врачей по факту массового отравления детей в саду № 53 показала, что причиной отравления стал стафилококк, попавший в кашу от больного повара.

«В ходе расследования нами было установлено, что причиной послужил повар, который являлся носителем стафилококка», – сообщила начальник отдела эпиднадзора управления департамента госсанэпиднадзора Сауле Шарипова в четверг.

По ее словам, женщина болела после удаления полипов. Стафилококк был обнаружен в пробах молочной каши, приготовленной на завтрак.

«Нами были выявлены и нарушения технологии приготовления молочной каши: Повар приходила в 5.30 утра и варила кашу, а дети получали ее после 8 часов утра, – отметила С. Шарипова.

Проверка также выявила нарушение условий хранения продуктов, некачественную мойку техоборудования. Между тем, заметила С. Шарипова, что массового отравления можно было избежать.

«Установлено, что дети болели ранее, медперсонал знал об этом, но никаких мер не предпринимал. Есть некоторые родители, которые говорят, что их дети заболели за несколько дней до того, как в саду все началось. Соответственно мы с вами получили вспышку, которую можно было предотвратить, если бы по первым детям были проведены соответствующие мероприятия», - рассказала она.

Кроме того, еще в феврале были выявлены нарушения по пищеблоку, которые надо было устранять, добавила она.

По выявленным нарушениям санитарные врачи направили дело в суд. Согласно административному кодексу директору детсада грозит штраф от 5 до 30 МРП.
«Кроме того, весь персонал детского сада обязали пройти переаттестацию по санминимуму», – сказала С. Шарипова.

Напомним, 16 марта 50 детей были доставлены в инфекционную больницу Павлодарской области с признаками пищевого отравления. Госпитализировано было 18 детей, несколько из них – в состоянии, близком к тяжелому. В настоящее время все они выписаны и находятся дома. Детский сад на 291 ребенка в настоящее время не работает.

Правоохранительные органы по факту массового отравления возбудили уголовное дело.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.