Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 131659 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

120 просмотров

Цены не изменятся - министр о влиянии курса доллара на товары

Цены, по словам министр национальной экономики Руслана Даленова, не изменятся не только на продукты питания отечественных производителей, но и на электронику и фармтовары.

Главы МНЭ объяснил, как может повлиять курс доллара на цены на товары в магазинах страны, передает zakon.kz.

"Цены - важный вопрос. На две части можно разбить. Продовольственные и непродовольственные. Большая часть продовольственных товаров, по информации министерства сельского хозяйства, отечественная. Производится здесь. Привязана к местным ресурсам, поэтому в результате изменения курса доллара к тенге изменений быть не должно", — сообщил Даленов.

На цену, по его словам, могут влиять другие факторы, например, сезонность, товарные препятствия, отсутствие конкуренции и сговоры, однако по производимым в Казахстане продуктам влияние курса доллара будет ограничено.

Что касается непродовольственных товаров, как техника и фармакология, где, как подчеркнул министр, внутренне производство отсутствует, либо не на должном уровне, то курс будет оказывать влияние.

«Но здесь мы проходили это в 2009 и 2016 годах. Во-первых, существует институт контрактования в сфере фармации. Единый дистрибьютор уже основную продукцию законтрактовал. Это раз. Что касается электроники, то мировые бренды заранее учитывают локальную составляющую о том, что цена должна соответствовать внутренним возможностям спроса, есть понятие стоков и так далее. Поэтому по непродовольственным товарам в сфере электроники, как правило, цены на электронику остаются в прежних диапазонах», — объяснил министр.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме