Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

921 просмотр

В Актюбинской области отказались вакцинировать 2000 детей

– Зачем делать прививки от кори?

 – Айжан

Отвечает "Диапазону" @gazeta_diapazon руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

За последние 100 лет благодаря вакцинации удалось снизить уровень многих инфекционных заболеваний, а черная оспа, уносившая миллионы жизней, полностью ликвидирована. Казахстан объявлен страной, свободной от полиомиелита, который ранее приводил к инвалидности детей. До появлении вакцины против кори (до 1960 года) в мире ежегодно умирало около 2,6 млн человек. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год смертность от данного заболевания снизилась на 80%.

В Актюбинской области достигнут оптимальный уровень охвата профилактическими прививками – 95%.

Однако в последние годы регистрируются факты отказов некоторых родителей от профилактических прививок. Тем самым они повышают риск инфекционных заболеваний своих детей. Большинство отказников оперируют данными о вреде вакцинации, полученными из социальных сетей и других недостоверных источников. Так, на территории области из-за отказа от вакцинации более 2000 детей не получили прививки.

Рост отказов от вакцинации во всем мире привел к повышению уровня заболеваемости корью во многих странах, в том числе в Европе и США. Сохраняется неблагополучная эпидобстановка по кори, в том числе на территории нашей области.

С 1 января 2019 года по 6 февраля 2020 года зарегистрировано 499 случаев кори, из них 265 случаев были подтверждены лабораторными исследованиями. Более 72% заболеваний зарегистрированы среди непривитых. 

Корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание, она быстро распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, не имеет специфического лечения, приводит к опасным осложнениям, в некоторых случаях – к смерти. Особенно корь опасна для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Единственный эффективный метод защиты – вакцинация. Поэтому еще раз призываю население не отказываться от прививок.

Вакцинация проводится бесплатно сертифицированными вакцинами, прошедшими процедуру госрегистрации. 

  Процедура государственной регистрации – сложный многоступенчатый процесс, включающий лабораторный контроль качества вакцин в республиканской иммунобиологической лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме