Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

2360 просмотров

В пирамиду «Голд» вложили деньги больше 10 тысяч актюбинцев

Каждый вкладчик принёс от 300 тысяч до 7 миллионов тенге. Вкладчики ругают полицейских и требуют отпустить задержанных по делу о финансовой пирамиде, чтобы те вернули им деньги.

Финансовая пирамида открыла офис в 12 микрорайоне, сюда вкладчики приносили наличкой от 300 тысяч до 7 миллионов. Сейчас офис опечатан. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

Актюбинские полицейские накрыли очередную финансовую пирамиду «Голд», пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В последние месяцы ее активно рекламировали в Интернете, блогеры в соцсетях обещали вкладчикам большие прибыли за короткий срок. В прошлую пятницу в офисе компании прошли обыски. При обыске изъяли наличными 800 миллионов тенге. Позже суд арестовал двух граждан России: управляющего директора и консультанта компании за организацию финансовой пирамиды. 

После это десятки вкладчиков «Голда» осадили департамент полиции, многие из них требовали освободить задержанных, писали заявления, что не имеют к ним претензий. Они говорили, что виновата некая кассир Динара, которая украла деньги. Появились юристы, которые советовали людям не писать заявления на организаторов пирамиды, и тогда их якобы выпустят на свободу, и они со всеми рассчитаются. В полиции просят не верить этим слухам, для расследования дела заявлений от потерпевших не требуется. 

10 февраля, департамент полиции. Десятки вкладчиков пирамиды пришли в полицию, они возмущались арестом организаторов «Голда» и спрашивали, когда вернут их деньги. 

ТОО «Голд» зарегистрировано в Алматы, в Актобе компания просто арендовала офис, рассказали в полиции. Банковских счетов у компании вообще нет. В «Голде» обещали вкладчикам доходность в 50-60% и более. Вклады принимали от 300 тысяч тенге до 7 миллионов. Бухучет в компании не вели, деньги принимали наличкой, складывали их в сейфы, вечером за выручкой приходили руководители. Кассиры работали неофициально. 

Кстати, в договоре компании с вкладчиками написано, что занимается «Голд» услугами по оценке ювелирных изделий, их сервисным обслуживанием и консультацией в сфере их продаж. То есть ни слова о вкладах и больших прибылях с них. Но вкладчики приносили деньги, подписывали договора и не читали их. 

– Даже когда мы вели обыск, новые вкладчики несли свои деньги, – сказали в полиции.

 По примерным подсчетам, от 10 до 15 тысяч человек принесли свои деньги в «Голд». Самый главный вопрос, который интересует вкладчиков, вернут ли им вложенные деньги. В полиции отвечают, что следствие идет. Сейчас вкладчики собирают подписи в поддержку арестованных. 

800 миллионов тенге изъяли наличкой при обыске в офисе в 12 микрорайоне и на съемных квартирах, где проживали организаторы.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Almaz

    Almaz

    народ деградирует. Их обворовали считай, а они еще и хотят освободить их

    7+

Новости по теме