Главные новости Актобе, Казахстана и мира

326 просмотров

Партнерский проект

В Алматы задержан чиновник, требовавший 200 тысяч долларов взятки





Антикоррупционное бюро республики Казахстана опубликовало отчеты деятельности за последний квартал. Одним из самых громких дел стало дело получения 200 тысяч долларов одним из чиновников республики за право освобождения от проверок налоговыми службами.

Как гласит отчет о проведенном следствии, чиновник, имя которого сохраняется в секрете из-за конфиденциальности материалов дела, во время очередной налоговой проверки в ТОО, обманным путем завладел 200 тысячами долларов. Основным прецедентом для получения такой суммы стало положительное решение подчиненных чиновника, совершающие проверку, тем самым освобождая субъектов проверки от преследования по закону республики за уклонение от уплаты налогов. 

Главу отдела налоговой службы региона задержали во время передачи части оговоренной в качестве «взятки» суммы — 100 тысяч тенге из предполагаемых к выплате 200 тысяч долларов США. Как сообщают представители антикоррупционных органов страны, следствие все еще продолжается. 

Согласно отчетам Антикоррупционной службы за последний квартал и в целом, за год, взяточничество и мошенничество в стране теряет свое реальное влияние на корректную и правовую деятельность предприятий, государственных органов и в частных случаях, например при обращении в суд. Реальные факты коррупции в органах контроля за деятельностью бизнеса были обнаружены в Актюбинской, Туркестанской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской области. 

Общий отчет деятельности Антикоррупционных органов страны включает в себя итоговую статистику, способную поразить размахом и масштабом наглости деятельности административных и государственных органов в некоторых, вопиющих случаях. Так, если верить официальной статистике, в сфере госдоходов и налогообложения зияет дыра в 2,5 миллиардов тенге, присвоенных чиновниками в обмен на право полного или частичного освобождения от налогового преследования соответствующими органами. За 2019 год это рекордная сумма, которая сигнализирует о необходимости более строгих норм контроля работы не только инспекционных органов, но и центральных административных организаций, напрямую отчитывающихся в Парламент Республики. Благодаря эффективной деятельности антикоррупционных органов, удалось пресечь сотни прецедентов недобросовестного выполнения своих обязанностей государственными чинами, хищения из государственной казны, взяточничества и превышения должностных полномочий практически на всех уровнях — от организаций местного самоуправления и до самых высоких уровней органов Законодательства и Исполнительной власти республики Казахстан. 

Все законы РК и актуальные изменения законодательства доступны по ссылке. Следите за самыми актуальными изменениями в законодательстве страны и за другими новостями Казахстана.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме