Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3106 просмотров

В Кыргызстане разогнали митинг оппозиции

В столице Кыргызстана Бишкеке во вторник, 23 марта, милиция задержала около 30 участников митинга оппозиционных сил.  

В столице Кыргызстана Бишкеке во вторник, 23 марта, милиция задержала около 30 участников митинга оппозиционных сил.

Акция протеста была организована перед зданием Государственной филармонии в центре Бишкека, где проходит общенациональный Курултай согласия с участием президента страны.

Участники пикета хотели передать депутатам Курултая требования об отмене тарифов на свет и тепло, о прекращении преследования инакомыслящих. Протестующие также держали плакаты с требованием вывода из страны американских военных. Как сообщили в МВД, участники акции были предупреждены о недопустимости ее проведения, однако не подчинились сотрудникам милиции.

В это же время в городе Ош милиция разогнала акцию протеста, в которой участвовали около 200 сторонников оппозиции, требовавшие освобождения осужденного к восьми годам тюрьмы экс-министра обороны Исмаила Исакова.

Отметим, что сегодня в Бишкеке начался Курултай согласия - собрание граждан, целью которого, по замыслу президента страны Курманбека Бакиева, является диалог между властью и народом, а также между различными социальными и религиозными группами. В собрании участвуют около 750 делегатов: представители различных регионов, конфессиональных сообществ, а также руководства республики, включая самого президента.

За неделю до этого представители оппозиции провели в Бишкеке альтернативный курултай. Они выдвинули руководству страны политические и экономические требования: освободить политзаключенных, а также снять с высоких государственных должностей родственников президента.

Оппозиционеры отвели властям время до 24 марта. Если требования не будут выполнены, участники альтернативного курултая пообещали организовать массовые акции протеста.

Lenta.ru, РИА Новости

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме