• 270 просмотров
Спорные моменты в системе медстрахования разъяснил специалист
С 1 января 2020 года в Казахстане ввели систему обязательного медицинского страхования. Однако у многих пациентов все еще возникают вопросы. Специалист разъяснил Tengrinews спорные моменты новой системы.
Ранее сообщалось, что с 1 января многие услуги станут бесплатными в рамках медицинского страхования: ультразвуковое исследование, компьютерная томография, МРТ, ПЦР-анализ, физиотерапевтические и реабилитационные услуги. Однако казахстанцы пожаловались, что в некоторых больницах им отказывают в получении услуг, аргументируя это тем, что до 1 апреля услуги могут получить только определенные слои населения. Руководитель филиала по Алматинской области НАО "ФСМС" Нурлан Отаргалиев пояснил, что бесплатные услуги доступны всем без исключения. Но для этого необходимо получить направление от лечащего врача.
Многих также волновал вопрос, сможет ли человек получать услуги в рамках ОСМС, если он перестал оплачивать свою страховку или потерял работу. Как отметил Нурлан Отаргалиев, до 1 апреля каждый казахстанец может испробовать на себе возможности медицинского страхования. После этой даты услуги в рамках ОСМС будут доступны только для тех, кто делает взносы в фонд. В случае неуплаты появляется задолженность. При этом пакет гарантированной бесплатной медпомощи будет доступен всем гражданам.
"По предлагаемым нормам в течение трех месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в системе ОСМС. При этом обязательство уплаты взносов за три месяца сохраняется. По истечении этого срока необходимо уплатить пропущенные взносы, чтобы вернуться в систему обязательного социального медицинского страхования", - рассказал специалист.
По его словам, долги будут взыскиваться органами государственных доходов, причем за просроченную плату будет начисляться пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования Национального банка РК. Это касается только платежей работодателей за наемных работников, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам ГПХ.
В случае потери работы нужно получить статус безработного. Тогда государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени.
"Все медицинские услуги доступны для застрахованных лиц в системе ОСМС и для 15 категорий льготных граждан, за которых взносы отчисляются государством. Следует отметить, что от уплаты отчислений освобождаются военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и сотрудники правоохранительных органов", - добавил он.
Большинству казахстанцев не нужно беспокоиться насчет выплат, все это сделает работодатель. А самостоятельно платят за страхование лица, работающие по договорам гражданско-правового характера - один процент от суммы дохода, индивидуальные предприниматели - пять процентов от 1,4 минимальной заработной платы. Самозанятые уплачивают ЕСП (единый совокупный платеж), в городах республиканского и областного значения - 2 651 тенге, в других населенных пунктах - 1 326 тенге. Все остальные категории населения делают взносы как самостоятельные плательщики – пять процентов от одной МЗП, или 2 125 тенге.
Можно ли получить обслуживание у узких специалистов в частных поликлиниках по медстраховке? Этот вопрос также заинтересовал казахстанцев. По словам Нурлана Отаргалиева, это возможно, но только в том случае, если этого специалиста нет в поликлинике, к которой прикреплен пациент, если у медицинского учреждения, которое выдает направление пациенту, есть договор соисполнения с частной клиникой.
"У нас нет деления на частное или государственное, например, если вы прикреплены к частной клинике, то можно получить услуги там по пакету ОСМС. Многие частные организации имеются в базе поставщиков. И если вы хотите получить лечение в частной клинике, то нужно получить направление у вашего лечащего врача в городской поликлинике, и по пакету ОСМС оплатят частным в рамках договоров соисполнения", - объяснил специалист.
В целом ОСМС - это система оказания медицинской помощи населению. Вкладывать в общий фонд должны граждане, работодатели и государство. Независимо от величины платежей каждый застрахованный получит полный пакет медицинской помощи в том объеме, в котором он нуждается. Все собранные в фонде средства идут на повышение зарплат врачей, улучшение работы поликлиник, увеличение списка бесплатных услуг и лекарственных средств.
Модель ОСМС в Казахстане формировалась на опыте классической германской модели, Российской Федерации, Литвы и стран Восточной Европы: Словакия, Чехия, Польша. Организация системы здравоохранения в данных постсоциалистических странах является схожей с Казахстаном.
Напомним, с января 2020 года казахстанцы могут получать медицинские услуги по двум пакетам. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, или ГОБМП, а второй пакет - это обязательное социальное медицинское страхование, или ОСМС.
Новости по теме
-
Медстраховка. Кому можно не платить? Переходит ли страховка по наследству?
-
Почти пятая часть населения Казахстана осталась вне обязательной системы медстрахования
-
Казахстанцы-студенты зарубежных вузов на дистанционке остались без медпомощи
-
Какую помощь можно получить по медицинской страховке?
-
ОСМС: что изменится с 1 апреля
-
Какие медуслуги станут платными для незастрахованных казахстанцев
-
21 января 2021 года – 21 день 21 года 21 века. Чего ждать?
-
Ночные рейды в Актюбинской области: 67 подростков доставили в полицию
-
Улица возле вокзала станет пешеходной
-
Какие работы по благоустройству Актобе запланировали власти на 2021 год?
-
В Актюбинской области ухудшается ситуация с КВИ
-
Актюбинцы, будьте добрее!
-
Смертельное ДТП произошло в Актюбинской области
-
Троих актюбинских чиновников задержали за коррупцию в ушедшем году
-
Власти продолжают переговоры с бастующими нефтяниками в Актюбинской области
-
Актюбинцы получили бешеные счета за воду. Почему?
-
В «Олимпе» дети раздевались на холоде возле льда
Излишнее внимание родителей на своё чадо порождает такой бардак -
Главный актюбинский полицейский назвал основные причины аварий на дороге
Устраняет огрехи купленных водительских прав? Это должен вбивать в головы слушателей инструктор, а не вымогать с них деньги -
Два человека умерли от КВИ за неделю в Актюбинской области
Иманды болсын... Как всегда, реальные цифры от народа утаивают -
Старшеклассницы обнаружили камеру в женском туалете. В школе заверяют, что это муляж
Директриса сама не знает ЧТО ИМЕННО творится в её богоугодном заведении... Потому что её поставили сверху - из-вне этой школы. Соответственно этот временной чиновник плевать... -
Власти продолжают переговоры с бастующими нефтяниками в Актюбинской области
Закройте их нефтяной краник и - ВУАЛЯ. ИноСРАНные инвесторы мигом пойдут навстречу народу и исполнят их ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ!!! Их сдерживает влиятельный посредник из агашек сверху,... -
Спасти людей от акимов, призвала депутат Смирнова
Пока градоначальников будет ставить сама власть без вмешательства народного гласа - этот бардак будет продолжаться пока терпение народа не иссякнет. Тогда сволочи - держитесь -
Разъяснения по вакцинации потребовал Токаев от Минздрава
почему такой кипешь у гомо-сапиенс на счёт вакцинироваться или не вакцинироваться? Если бы переболевшие короной заимели иммунитет, то проблем не было , но иммунитет держится... -
В «Олимпе» дети раздевались на холоде возле льда
Как изменилось время и взгляды людей. В моем детстве иногда заниматься с мастерами в одном спортивном зале было очень интересно. Жаловаться на то что ими... -
Спасти людей от акимов, призвала депутат Смирнова
да где-же НАЙТИ УМНЫХ акимов? Как только файл получать,поймут,что это власть и привилегии, тут же мнят себя чингизитами)))) -
Спасти людей от акимов, призвала депутат Смирнова
Народ должен сам выбирать своих акимов из местных граждан, зарекомендовавших себя в служении народу, а не приезжих "котов в мешке", которые занимаются только личным обогащением...Прямое...
Комментарии 0