Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

122 просмотра

Как предлагают решать вопрос с алиментщиками

По мнению депутата, необходимо менять подходы к поиску должников.

Фото : vybor.news

Работа по поиску должников полицией проводится, но сам инструментарий по сравнению с преступниками другой, поэтому необходимо вносить ответственность, сказал в ходе правчаса первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает корреспондент zakon.kz.

- Сегодня розыск неплательщиков алиментов проводится отделами полиции только по месту жительства взыскателя. В 2018 году в розыск было объявлено 1864 алиментщика, установлено 78 из них, то есть 9 процентов. По остальным розыск прекращен. Почему не меняются подходы к поиску должников?, - сказала депутат Гульнара Бижанова.

По словам первого замминистра внутренних дел Марата Кожаева в данном случае розыск проводится, но он отличается от розыска опасных преступников.

- Вопрос в другом: каким образом разыскивается этот человек? Так как это лицо является ответчиком по делу гражданско-правовых отношений, инструментарий розыска совсем другой, нежели при поиске преступника. Мы не можем этих лиц задерживать, только обязываем явкой к судисполнителю, — объяснил Кожаев.

По его словам, механизм сегодня не предусматривает никаких мер, которые бы побудили этого человека к исполнению долга.

- Необходимо в адмкодексе внести ответственность и внести возможность задержания лиц. Допустим, пять суток. За это время с должником можно было бы провести все необходимые ограничительные меры судисполнителем, — добавил первый заместитель министра внутренних дел.


Автор — Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме