Главные новости Актобе, Казахстана и мира

178 просмотров

Казахстанский лоукостер хочет купить 30 самолетов Boeing

Самолеты, которые хотят купить для первого казахстанского лоукостера, временно запрещены для эксплуатации в ряде стран мира после серии катастроф.

AP Photo / Ted S. Warren

Национальный казахстанский перевозчик Air Astana объявил о намерении заказать у авиастроительного концерна Boeing заказ на создание 30 самолетов модели Boeing 737 MAX 8, сообщает Sputniknews.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Соответствующее соглашение подписано в рамках авиасалона в Дубае. Стоимость по каталожным ценам составит 3,6 миллиарда долларов.

Планируется, что Boeing 737 MAX 8 станут основой нового лоукостера FlyArystan.

Air Astana эксплуатирует растущий парк воздушных судов, включающий Boeing 757, 767, а также семейство Airbus A320. Компания заявляет, что новый авиаперевозчик уже в первые месяцы продемонстрировал высокие продажи билетов. Планируется расширить стремительно растущую сеть внутренних перевозок, а также запустить международные рейсы в Москву в следующем месяце.

737 MAX 8 является представителем семейства самолетов, пассажировместимость которых составляет от 130 до 230 кресел, а дальность полета достигает 7 130 км. Благодаря таким усовершенствованиям, как двигатели CFM International LEAP-1B и законцовки крыла Advanced Technology, 737 MAX обеспечивает эксплуатантам эффективность на 14% выше, чем у любого другого современного узкофюзеляжного самолета, а также увеличенную дальность полета для открытия новых направлений.

Почему некоторые страны временно отказались от Boeing 737 MAX

Самолеты данной модели оказались под временным запретом во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, после того, как с их участием произошли две авиакатастрофы в течение полугода.

Первое крушение Boeing 737 MAX, принадлежащего индонезийской авиакомпании Lion Air, произошло 29 октября 2018 года.

Затем рухнул Boeing авиакомпании Ethiopian Airlines – это произошло 10 марта 2019 года. После этого авиационные власти США и ряда других стран приостановили полеты этой модели самолетов.

Были выявлены возможные ошибки в работе системы коррекции маневрирования. Boeing обязался устранить эти недочеты и обновил программу обучения пилотов.

Ожидается, что авиаконцерн Boeing возобновит продажи моделей 737 MAX в декабре текущего года после получения соответствующего разрешения от федерального управления гражданской авиации США.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Совсем мозгов нет,штоле?? Хотя,если продают Алматинский аэропорт,которым владеет мистер Кулибаев туркам,в стране все возможно. Кстати говоря,неплохо было бы узнать,как этот граф зарабатывает миллиарды не выходя из дома, в трудах своих праведных.

    2+

Новости по теме