Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4201 просмотр

Завод надеется на прибыль

ТОО «МТС Трактор» пытаются сделать прибыльным предприятием и рассчитаться с долгами. На днях тут запустили новый проект – сборку пресс-подборщиков из Беларуси.

ТОО «МТС Трактор» пытаются сделать прибыльным предприятием и рассчитаться с долгами. На днях тут запустили новый проект – сборку пресс-подборщиков из Беларуси.

На ТОО «МТС Трактор» с ноября прошлого года идет реабилитация. Эту процедуру проводят по решению суда. Ее цель – сохранить рабочие места для 30 заводчан, выйти на рентабельность и погасить долги. Их у предприятия только по зарплате осталось 16 миллионов тенге за 4 года. Еще есть миллионные долги по налогам и банковским кредитам.

– Я работаю на заводе больше 30 лет. За это время пережил не одну реабилитацию и разруху, – рассказывает помощник директора по производству Виктор Познак. – Сейчас мы опять пытаемся подняться.

За полгода удалось погасить долги по зарплате в размере 4 миллионов тенге. Сегодня средний заработок тут составляет 45-50 тысяч тенге. О возможностях ТОО «МТС Трактор» рассказала казахстанская делегация в Беларуси. Предприятие удалось включить в межправительственное соглашение, по которому белорусская техника будет собираться на местном заводе. Пока речь идет только о машинах для сборки и тюкования сена. По-научному их называют пресс-подборщиками. Деньги на закуп первых 8 машин у ОАО «Бобруйскагромаш» выделил аким области. Они поступили в разобранном виде. На ТОО «МТС Трактор» их собрали и думают продавать почти за 2 миллиона тенге каждый. В рассрочку технику не дают, деньги нужны на закуп новых машин в Беларуси. По сведениям управления сельского хозяйства, машинный парк селян устарел на 90%. Отдел сбыта завода констатирует, что покупатели есть, но большинство из них неплатежеспособные. Сказывается засуха и неурожаи последних лет. Производители надеются, что уже в мае появятся денежные покупатели – крупные животноводческие хозяйства, которые начнут заготавливать сено для скота.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме