Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

157 просмотров

Останки казахстанца-участника ВОВ нашли в России

В Музее Великой Отечественной войны в Доме армии Алматы прошло мероприятие по передаче останков погибшего солдата ВОВ Алексея Меняйлого родственникам, сообщает Zakon.kzсо ссылкой на пресс службу Десантно - штурмовых войск.

Участие в нем приняли родственники, брат и правнучка погибшего солдата, военнослужащие срочной службы воинской части Десантно-штурмовых войск, члены поискового отряда "Поколения" и Федерального Агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Поисковой отряд из Степногорска области весной 2019 года обнаружил захоронения Меняйлого в городе Борисово Новгородской области. Родом Алексей из Каскелена. Его останки, найденные 8 сентября 1995 года, были перезахоронены в поселке Первомайский. Члены экспедиции привезли солдатский медальон и капсулу с землей с места захоронения для передачи родственникам.


- Сохраняя историческую память, отдавая дань уважения воинам, погибшим в боях, мы сохраняем наш Казахстан. Будущее поколение должно знать свою историю, своих предков, какими жертвами досталось мирное небо над головой. Большое спасибо всем, кто участвовал и участвует в кропотливой поисковой работе, - поблагодарил заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками по воспитательной и идеологической работе полковник Раджан Жанысов.


В музей были переданы вещи погибшего, найденные при поисковой работе: каска, противогаз и винтовка.

11 лет назад в Степногорске был создан военно-спортивный клуб "Десантное братство" при объединении Ветеранов десантной службы. На базе этого клуба у нас есть поисковой отряд "Поколения", который выезжает на вахты памяти в Российскую Федерацию - Новгородскую область, Омский район – в места гвардейской панфиловской дивизии. За три года отрядом поисковой группы совместно с российскими отрядами были подняты и перезахоронены более ста солдат, а по медальонам и родственникам найдены 10 солдат Красной Армии, - отметил председатель Общественного объединения ветеранов "Десантное братство" в Степногорске, командир поискового отряда "Поколения" Владимир Советов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме