Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3926 просмотров

Ценовая политика национальных парков тормозит развитие экотуризма

Ценовая политика национальных парков тормозит развитие экологического туризма в Казахстане. Об этом заявила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Ценовая политика национальных парков тормозит развитие экологического туризма в Казахстане. Об этом заявила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

«Сегодня мы проанализировали состояние работы национальных парков и хотели бы акцентировать внимание на том, что ценовая политика национальных парков сегодня не создает благоприятные условия для интереса иностранных и внутренних туристов к этим объектам», - сказала она на пресс-конференции в среду.

В качестве примера Р. Шайкенова привела ценовую политику национального парка «Алтын-Эмель», согласно которой стоимость посещения территории объекта варьируется в зависимости от гражданства туристов.

«Национальный парк «Алтын-Эмель» до сих пор, несмотря на наши неоднократные обращения по этому поводу, занимается дифференциацией. За рубежом вне зависимости от цвета кожи, национальности за вход на территорию национального парка вы платите одну сумму. У нас в «Алтын-Эмель» от граждан Казахстана требуют 800 тенге плюс 143 тенге в налоговый комитет, для граждан СНГ – 2,5 тыс. тенге плюс143 тенге в налоговый комитет, для иностранных туристов – 5,8 тыс. тенге», - отметила она. 

По словам директора туристской компании «Жибек жолы» Тимура Дуйсенгалиева, помимо дифференцированной ценовой политики, к проблемам развития национальных, парков как туристических объектов, можно отнести отсутствие сервиса, соответствующей инфраструктуры (дороги, гостиницы и т.д.), действия миграционной полиции и т.д.

«Основным турпродуктом Казахстана является экотуризм, то есть наши природные ресурсы. Это вид туризма наименее затратный и он может решать очень многие социальные вопросы, в частности создание рабочих мест в регионах. Но, к сожалению, этот вид туризма в основном базируется на территории национальных парков», - подчеркнула Р. Шайкенова.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме