Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Угрозы паводка и селя в Алматы нет

В Алматы нет угрозы паводка и селя, сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов во вторник на совещании с городскими службами и районными акимами.

В Алматы нет угрозы паводка и селя, сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов во вторник на совещании с городскими службами и районными акимами.

«На совещании Ахметжан Есимов подчеркнул, что угрозы паводка и селя в Алматы нет. Департаментом чрезвычайных ситуаций города круглогодично ведется работа по мониторингу ситуации и предотвращению возможных последствий, связанных с такими природными явлениями, как: снежные лавины, паводковые воды, сели и т.п.», - говорится в сообщении пресс-службы акимата.

Тем не менее, в связи с чрезвычайной ситуацией в Алматинской области городские службы перешли на особый режим работы. В горных и предгорных районах мегаполиса выставлены посты системы «Казселезащиты». Круглосуточно ведется мониторинг опасных участков, которые теоретически могут пострадать в результате геологических и гидрогеологических явлений, говорится в информации. А. Есимов поручил создать городской штаб по обеспечению безопасности паводковых вод и селевых потоков, который возглавил первый заместитель акима города Маулен Мукашев.

Согласно информации, аким лично убедился в отсутствии опасности паводков и селевых потоков для города, облетев совместном с сотрудниками ДЧС на вертолете прилегающие к мегаполису районы. Он также осмотрел горную местность, ознакомился с работой городских служб, обеспечивающих защиту на различных участках.

Между тем в сообщении отмечается, что по прогнозу «Казгидрометцентра» в Алматы ожидается повышение температуры до 20 градусов тепла. «Рейд штаба ЧС показал, что на сегодняшний день на высоте 2500 м над уровнем моря снега практически не осталось, в связи с чем не существует угрозы обильного снеготаяния», - говорится в сообщении пресс-службы.

По ее информации, селезащитные сооружения находятся в исправном состоянии. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и Департаментом ЧС совместно с комитетом водных ресурсов ведется мониторинг селезащитных сооружений, проверяется пропускная способность рек, арыков. Городские коммунальные службы, в свою очередь, оперативно проводят очистку арычной сети.

В ходе совещания А. Есимов сообщил также, что Алматы окажет материальную помощь акимату Алматинской области в размере 100 млн тенге на устранение последствий стихийного бедствия. Кроме того, аппаратом акима принято решение перечислить пострадавшим однодневную заработную плату. Глава города поручил всем службам оказывать любую помощь коллегам из Алматинской области в связи с создавшейся ситуацией, отмечается в сообщении.

Силами НПО в Алматы также организованы пункты по приему вещей и всего необходимого в фонд пострадавших жителей населенных пунктов в Алматинской области.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.