Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

России и Украине может грозить новый газовый кризис

Финансовое состояние «Нафтогаза Украины» может означать новый газовый кризис между Россией и Украиной. Компания не имеет средств на покупку газа, необходимого для летней закачки в подземные хранилища, и не имеет возможностей привлечь средства с рынка.

Финансовое состояние «Нафтогаза Украины» может означать новый газовый кризис между Россией и Украиной. Компания не имеет средств на покупку газа, необходимого для летней закачки в подземные хранилища, и не имеет возможностей привлечь средства с рынка.

«При этом лимит авансовых платежей “Газпрома” явно полностью выбран. “Нафтогаз Украины” уже получил предоплату за транзит за весь 2009 год. Если дела “Нафтогаза Украины” действительно настолько плохи в финансовом плане, как это описывает Центр энергетических исследований, то, в принципе, можно прийти к выводу, что мы можем быть на грани нового кризиса», — заявил сегодня ИТАР-ТАСС источник в российской правительственной делегации, которая сопровождает премьер-министра Владимира Путина в рабочем визите в Астану.

По мнению источника, если украинская сторона не сможет решить проблему летней закачки газа в подземные хранилища, то это может привести к тому, что зимой «Нафтогаз Украины» не сможет в полном объеме выполнить свои обязательства по транзиту газа европейским потребителям.

В пятницу, 22 мая, у Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко намечена в Астане встреча. Накануне помощник президента РФ Сергей Приходько  сообщил в Москве, что президент России Дмитрий Медведев  поднимет на саммите Россия-ЕС в Хабаровске 22 мая вопросы обеспечения бесперебойной поставки газа из РФ в Европу через Украину. «С высокой степенью вероятности могу предположить, что президент Медведев поинтересуется позицией ЕС и перспективами действий — коллективных или индивидуальных — наших европейских партнеров в связи с сохраняющейся угрозой для Европы в следствие неурегулированности наших отношений с Украиной в газовой сфере», — заявил Приходько.

«Одно дело — что они (европейские партнеры) подписали декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, но все-таки остается вопрос, намерены ли они реально помогать там, где действительно нужно, а именно — выделять дополнительные средства, ведь украинский долг нарастает», — продолжал помощник Медведева. Приходько заметил, что по этому поводу «идут постоянные переговоры с премьер-министром Юлией Тимошенко, но внутриполитические катаклизмы влияют на отношения Украины с “Газпромом”. Россия намерена “поставить этот вопрос (на саммите Россия- ЕС) открыто и прямо, мы хотим поделиться обеспокоенностью сохраняющейся угрозой срыва достигнутых с премьер-министром Украины договоренностей”, подчеркнул Приходько. По его словам, “речь об этом будет вестись в контексте нашей инициативы по новому правовому регулированию энергетической безопасности”.

 

«Вести.Ru»

Автор — Arun

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.