Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

KEGOC присвоен рейтинг GAMMA-5

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s присвоила АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) рейтинга GAMMA («анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента») на уровне «GAMMA-5».

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s присвоила АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) рейтинга GAMMA («анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента») на уровне «GAMMA-5». Об этом говорится в сообщении, распространенном рейтинговым агентством во вторник.

«Компания продемонстрировала ряд улучшений в области корпоративного управления в 2009 году, которые включают расширение полномочий совета директоров KEGOC и разработку долгосрочной стратегии компании», - отметила аналитик Standard & Poor’s Елена Пастухова, чьи слова приводятся в сообщении.

Однако ряд недостатков нейтрализует действие позитивных изменений, считает аналитик. Так, количество очных заседаний комитета по аудиту существенно уменьшилось в 2009, что оценивается негативно с точки зрения надзора над аудиторским процессом. Длительный процесс принятия решений на материнском уровне, ограниченная самостоятельность компании в определении стратегии, а также недостатки в практике раскрытия информации ограничивают уровень рейтинга на данный момент.

Сильными сторонами практики корпоративного управления KEGOC являются налаженная работа совета директоров, его хороший профессиональный состав, высокий уровень раскрытия информации о корпоративном управлении, эффективность департамента внутреннего аудита, финансовая поддержка акционера. При этом прямые полномочия акционера не чрезмерны, отмечает аналитик.

С другой стороны, отмечен ряд недостатков в системе корпоративного управления компании. Так самостоятельность KEGOC в стратегическом отношении ограничена зависимостью компании от вливаний акционера в ее капитал. Процесс принятия решений на уровне материнской компании в некоторых случаях является длительным. Это может негативно сказываться на операционных решениях KEGOC. Независимые директора составляют меньшинство в совете директоров, поэтому имеют ограниченные возможности. В 2009 году упала периодичность очных заседаний комитета по аудиту. Повышение политизированности решений о вознаграждении менеджмента компании. Все это не позволило компании получить более высокий рейтинг.

Рейтинг GAMMA компании - результат оценки по четырем компонентам анализа — с градациями оценки от 1 до 10. В том числе «влияние акционеров», «права акционеров», «прозрачность, аудит и управление рисками», «эффективность совета директоров, стратегический процесс, система мотивации». Рейтинг присваивается в странах, относящихся к развивающимся рынкам.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.