Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

ЭКА продолжают сотрудничать с БЦК, несмотря на дефолт БТА банка

Экспортно-кредитные агентства (ЭКА) продолжают сотрудничество с АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) несмотря на незавершенную реструктуризацию долга АО «БТА Банк». Об этом рассказал управляющий директор БЦК Тимур Ишмуратов.

Экспортно-кредитные агентства (ЭКА) продолжают сотрудничество с АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) несмотря на незавершенную реструктуризацию долга АО «БТА Банк». Об этом рассказал управляющий директор БЦК Тимур Ишмуратов.

«В связи с тем, что идет процесс реструктуризации БТА многие ЭКА в какой-то степени заморозили свои лимиты на Казахстан, но по БЦК ситуация несколько отличается от общепринятой политики. У нас сейчас в проекте несколько сделок финансирования долгосрочных инвестиционные проектов наших клиентов и рассматривается возможность привлечения ресурсов под гарантию ЭКА. Агентства, в частности немецкий Hermes, готовы с нами сотрудничать и уже начинают квотировать определенные ставки по этим сделкам. Несмотря на то, что процесс реструктуризации БТА еще пока не закончен, ЭКА продолжают работать с рядом банков, и не закрыли свое сотрудничество с Казахстаном», - сказал Т. Ишмуратов во вторник на пресс-конференции.

По его словам, торговое финансирование также предоставляется внешними контрагентами банка. В 2010 году БЦК планирует довести объем привлеченного торгового финансирования до $400 млн.

«Несмотря на то, что многие коммерческие банки в какой-то степени страдают от реструктуризации БТА банка, торговое финансирование остается все равно ключевым ресурсом финансирования ряда банков, в том числе и БЦК. На сегодняшний день на наш банк открыто достаточно много линий от наших банков-корреспондентов. В прошлом году мы, например, профинансировали клиентов торгового финансирования на порядка $200 млн. В этом году мы планируем даже удвоить эту сумму. Кроме того, БЦК активно работает по торговому финансированию и с ЕБРР и с IFC. Открыты очень большие лимиты на БЦК, и мы всячески готовы предоставлять нашим клиентам услуги по торговому финансированию», - отметил управляющий директор банка.

БЦК является четвертым по величине активов коммерческим банком в Казахстане, по данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Его активы на 1 февраля 2010 года составили 1,18 трлн тенге, собственный капитал – 93,56 млрд тенге. Нераспределенный чистый доход банка за январь 2010 года составил 594,9 млн тенге.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.