Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 8969, 4515 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 35 СКОНЧАЛИСЬ

606 просмотров

10-классник получил 9 лет колонии за убийство сверстника

Между подростками двух районов Шалкара в январе на катке произошёл конфликт. Один из них вытащил нож, смертельно ранил другого. Погибший – спортсмен и опора семьи, нападавший – хороший ученик. Одного нет, второй выйдет из колонии через 9 лет, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


1 октября. Судья оглашает приговор Асылбеку Сабыру. В сентябре ему исполнилось 17 лет. || Фото автора

10-классник Асылбек Сабыр уже 8 месяцев за решеткой. Его обвинили в умышленном убийстве сверстника. Дважды он проходил судебно-психиатрическую экспертизу. Суд признал: аффекта не было. На процессе Асылбек Сабыр говорил, что защищался, его били, пинали, наставили пистолет. 

По словам подсудимого, в тот вечер он с друзьями пошел кататься на озеро Шалкар, там увидел друга с толпой ребят. Друг разговаривал с Мирасбеком, тот был с друзьями. Асылбека ударили по лицу, свалили, начали бить. Мирасбек наставил на него пистолет, он отмахнулся и ударил чем-то тяжелым, что попалось под руки. 

– Сам не знаю, как это получилось. Я хотел только напугать его, – объяснял Асылбек в суде.  

После этого они с друзьями убежали с места драки. О смерти Мирасбека Асылбек узнал в тот же вечер от учителя, который пришел к ним домой. Подросток ему не признался, но позже рассказал обо всем родителям, они вместе пошли в полицию.

Отец погибшего Жумабек Уразалин [на фото] потребовал для подсудимого самого строгого наказания и возмещения морального вреда, он оценил его в 15 млн тенге. Также он требовал возместить затраты на погребение сына и на услуги адвоката – всего 1,6 млн тенге.

Асылбека Сабыра приговорили к 9 годам лишения свободы. Суд учел возраст подсудимого, частичное признание вины, раскаяние и положительную характеристику из школы. Семья осужденного должна выплатить потерпевшим 3 млн тенге за моральный вред, возместить 1,6 млн тенге материальных затрат.

– Я лишился любимого сына. Он был кандидатом в мастера спорта, чемпионом Казахстана, мечтал быть пожарным, – не в силах скрыть волнение говорил после суда отец погибшего Мирасбека Даулетияра Жумабек Уразалин. – 8 месяцев я живу в горе. Того, что случилось с нами, не пожелаю даже врагу. Сторона обвиняемого должна возместить нам миллионы. Я бы не требовал деньги за моральный вред, если бы родители не придумали версию про пистолет, не говорили, что их сыну угрожали, поэтому он взялся за нож. Может, подростки после этого задумаются. 

Родители Асылбека Сабыра не согласны с приговором.

– Пистолет был, говорят, игрушечный, но он был, и его потом нашли, но к делу не приобщили, – говорила Алмагуль Сулейменова [на фото], мама осужденного.

– Мы не говорим, что наш сын не виноват, но у него не было умысла убивать. Он мальчишка, он по-честному пошел в полицию, сознался. Неужели 8 месяцев было мало, чтобы во всем разобраться? Мы будем судиться дальше.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме