Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2660 просмотров

Прикаспийские страны договорились по основным принципам сотрудничества в сфере безопасности на Каспии

"Нам удалось достичь договоренности по всем основным принципам сотрудничества в вопросах безопасности на Каспии, и в рамках третьего заседания, над проведением которого мы будем работать в течение последующих одного-двух месяцев" - сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Прикаспийские страны договорились по основным принципам сотрудничества в сфере безопасности на Каспии.

"Нам удалось достичь договоренности по всем основным принципам сотрудничества в вопросах безопасности на Каспии, и в рамках третьего заседания, над проведением которого мы будем работать в течение последующих одного-двух месяцев, мы намерены определить список структур, которые будут вовлечены в это сотрудничество", - сказал в пятницу замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на брифинге по итогам 23-го заседания заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран, которое состоялось 11 - 12 марта в Баку.

Он также отметил, что "прикаспийские страны готовы к сотрудничеству в области безопасности".

"После проведения ряда встреч мы сможем полностью прийти к соглашению и приступить к реализации этих работ. Самое главное - создать механизм сотрудничества, чтобы проводимые работы по безопасности протекали по определенной системе", - сказал Х. Халафов.

Как уточнят Trend News, на Бакинском заседании обсуждались вопросы согласования проекта соглашения о взаимодействии по линии пограничных таможенных служб и ведомств внутренних дел в сфере обеспечения безопасности на Каспии.

На втором саммите глав прикаспийских стран в 2007 году в Тегеране были определены конкретные направления будущей работы для окончательного согласования и принятия проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Прикаспийские государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению.

А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены Соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Kazakhstan Today

 

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме