Главные новости Актобе, Казахстана и мира

176 просмотров

Казахстанцам напомнили, как уберечься от гриппа

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в Центральной Азии Дэниель Сингер напомнил казахстанцам о рекомендациях по профилактике гриппа, передает Tengrinews.

"Зима – период гриппа. Люди должны, прежде всего, мыть руки и оставаться дома, когда болеют. Очень важно, когда вы чувствуете недомогание, температуру, остаться дома, отдохнуть. Есть вакцина от гриппа, которая доступна. Важно для медработников, всех, кто находится в группе риска, вакцинироваться ежегодно. К сожалению, вирус гриппа настолько часто мутирует, что приходится создавать новые типы вакцин ежегодно. Идет длительная работа по созданию одной вакцины, которая будет эффективно защищать от разных штаммов гриппа, но пока исследования продолжаются", - сказал он на первом казахстанском конгрессе "Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения".

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин рассказал, что вакцинация от гриппа проводится бесплатно. Для этого Министерством здравоохранения будет реализовано 1 миллион 800 тысяч доз против гриппа.

"У нас есть два вида вакцинации, есть сплошная, не зависит от возраста, вакцинируются дети и взрослые. Есть виды инфекций, которые мы вакцинируем по группам риска. По гриппу группа риска D: дети которые часто болеют простудными респираторными заболеваниями, медицинские работники, которые каждый день встречаются с гриппом. Также другие лица, которые имеют низкий иммунитет. Мы, конечно, рекомендуем вакцинироваться", - сказал Бекшин. 

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Великая Степь

    Великая Степь

    От антигрипповых вакцин больше вреда, чем пользы, они ослабляют иммунитет. Потом уже без вакцин жить невозможно, как наркоман без дозы. Видимо на это рассчёт и идёт, т. к. всё это огромный бизнес.

    0+

Новости по теме