Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Швейцарцы на референдуме решают, нужны ли животным адвокаты

Общенациональный референдум стартовал сегодня в Швейцарии. В его ходе граждане европейской страны должны ответить на вопрос, стоит ли вводить должность адвоката для животных.

Общенациональный референдум стартовал сегодня в Швейцарии. В его ходе граждане европейской страны должны ответить на вопрос, стоит ли вводить должность адвоката для животных. С такой инициативой выступила Швейцарская ассоциация защиты животных (ШАЗЖ).

В ШАЗЖ надеются, что по итогам референдума удастся изменить конституцию Швейцарии, сделав обязательным должность адвоката для животных во всех 26 кантонах конфедерации. Задача юриста, оплату услуг которого возьмет на себя государство, представлять сторону потерпевших, иными словам - зверей подведомственной ему территории в случае, если в суд поступает жалоба о плохом с ними обращении.

На данный момент адвокат, занимающийся подобным делами, есть только в кантоне Цюрих. Ежегодно через его бюро проходит до 200 "клиентов", преимущественно собак. Надо отметить, что в 2008 году в стране вступил в силу новый закон по охране животных, ставший одним из самых строгих в мире.

Например, было запрещено держать поодиночке хомяков, попугаев, рыбок - то есть тех питомцев, которые в природе обитают группами. На территорию Швейцарии был закрыт въезд собакам с купированными ушами и хвостами, соответственно, запрещено было проведение таких операций и на всей национальной территории.

Инициативу ШАЗЖ поддерживает известный французский актер Ален Делон, живущий последние годы в Швейцарии и имеющий двойное гражданство. Он никогда до этого не голосовал в Швейцарии, но на этот раз преисполнен решимости сделать это.

"Уверен, что в определенных ситуациях необходимо вставать на защиту животного. Нужно понимать, что если какой-то человек способен мучить собаку, он может поступить так и с человеком. Я надеюсь, что Швейцария послужит примером, которому последует и Франция", - сказал актер.

Среди противников подобных изменений конституции: правительство, обе палаты парламента, ультраправая Швейцарская народная партия (ШНП), обладающая большинством в высшем законодательном органе, фермеры. Доводы "против" : увеличение числа бюрократических процедур, ненужный рост госрасходов. Например, бюджету кантона Цюрих адвокат для животных обходится ежегодно примерно в 80 тыс франков в год (около 73 тыс. долларов).

Швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года, когда здесь прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз. Помимо этого сегодня швейцарцы выскажут позицию еще по ряду вопросов, в частности, о реформе пенсионной системы и о проведении исследовательских опытов на людях.

newsru

 

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.