Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4846 просмотров

Исполняется не впервые

Солиста ВИА «Актобе» Оркена Сагиева после концерта в Хромтау обступили человек 50 и просили дать автограф. В Кобде скрипачке Ирине Подкуровой пришлось несколько раз играть «Цыганочку». Зрители пустились в пляс перед сценой. ВИА «Актобе», известный исполнением ретро и народных песен, к 140-летию города готовит новые сюрпризы.

Солиста ВИА «Актобе» Оркена Сагиева после концерта в Хромтау обступили человек 50 и просили дать автограф. В Кобде скрипачке Ирине Подкуровой пришлось несколько раз играть «Цыганочку». Зрители пустились в пляс перед сценой. ВИА «Актобе», известный исполнением ретро и народных песен, к 140-летию города готовит новые сюрпризы.

Журналистам доверять секреты нельзя. Побывав на днях на репетиции предстоящего концерта (состоится он 28 мая во Дворце студентов), раскрою некоторые тайны. Вы впервые увидите, как играет на домбре известная актюбинская телеведущая, специально ко дню рождения Актобе певцы сейчас репетируют любимую песню космонавтов. Как-никак из Актобе вышли аж два покорителя Вселенной. Какая это будет песня, промолчу, но мы с фотокором, послушав ее, здорово подняли себе настроение.
ВИА «Актобе» создали в прошлом году. Деньги на это выделил городской бюджет. Ансамбль поет хиты прошлых лет, народные песни на разных языках. Зарубежные хиты ВИА исполняет не просто под гитары и синтезаторы – под домбру и забытый казахский инструмент шертер. За полгода ВИА «Актобе» успел объездить почти всю область – побывал даже в Байганинском районе.

– Люди соскучились по живой музыке, содержательным песням, – говорит художественный руководитель ВИА Кази Жасекенов. – После концерта в доме престарелых бабушки подходили к нашим артистам и целовали им руки. В Алге к нам подошел пожилой мужчина, прослезился и сказал: «Спасибо, я вернулся в свои 25 лет». В Хромтау после нашего выступления дети просят научить их играть на шертере. Этот инструмент мы специально заказывали в Алматы. Его уже давно не выпускают и в музыкальной школе играть на нем не учат. Летом мы собираемся на гастроли по Западному Казах­стану. Обязательно поедем в Шалкар, Комсомольское, Бадамшу.

– Боксеры перед ответственным  боем не стригутся. А какие суеверия у артистов?

– У нас табу на алкоголь. А вот стричься, делать прически даже нужно. Запрещено родственникам заходить в гримерку, отвлекать перед концертом. Сотки на концерте здорово мешают, поэтому мы сразу говорим: «У нас аппаратура мощная, телефоны могут потерять память», и в зале тишина.

Как рассказали артисты, всего в юбилейном концерте будет 27 номеров. Прозвучат песни на казахском, русском, итальянском, английском языках. Половина песен прозвучит впервые. В первый раз зрители услышат и песню местных авторов «Туган олкем – Актобем», с которой будут теперь начинаться все выступления ВИА.

Певица Лязат Медетова, на днях вернувшаяся с победой на конкурсе Нургисы Тлендиева в Таразе, исполнит песни Шамши Калдаякова.

– И 28 мая, и на последующих концертах мы будем представлять интересных людей Актобе. Ведь главная наша цель – пиар своего города, – говорит Кази Жасекенов. – Хотим еще найти площадку при ресторане и проводить там вечера отдыха для людей постарше. В парке скамеек нет, сцена продувается, туалетов тоже нет, но такие вечера нужны людям и думаю, и мы найдем место, где все будет располагать к отдыху.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме