Главные новости Актобе, Казахстана и мира

308 просмотров

Жильцы двухэтажки боятся, что дом может рухнуть

Трещины в стенах замазывают монтажной пеной, газа и воды в доме нет. Люди говорят, что жить в доме невыносимо, но идти им некуда и просят у акимата другое жильё. Там обещают, что жильцов аварийного дома переселят, но когда именно, пока не ясно, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Двухэтажный дом на ул. Некрасова, 59 построили еще в 1927 году. Стены деревянные, обложены кирпичом, они дают осадку, появились трещины. Их жильцы замазывают монтажной пеной. Они позвали журналистов, чтобы показать в каких условиях живут, а точнее выживают. Уже при входе в подъезд картина удручающая, деревянный пол вот-вот провалится.

– В квартирах холодно, сырость, из-за этого астмой болеем, – рассказывает Карлыгаш Ахметовна [на фото].

– Дом просто рушится, ремонту уже не подлежит. Годами живем в таких условиях. Туалет на улице, воду носим с колонки, газо­провода нет. Чтобы готовить, покупаем газовые баллоны. Просим давно уже, чтобы акимат помог с жильем. Мы тут или под завалами останемся, или сгореть можем из-за электропроводки.

– Обращались к властям, чтобы дали квартиру нам, хотя бы полуторку, – продолжила Марина Чернышева. – Ребенок маленький, куда мне с ним. Дом признали аварийным несколько лет назад. В подъезде крыльцо – можно провалиться, потолок сыплется, условий нет никаких.  

В горакимате о проблеме аварийного дома знают.

– В Актобе 19 аварийных и ветхих домов, – рассказала заведующая сектором отдела жилищных отношений Айгуль Аманкулова [на фото].

– Из них 8 имеют заключение специализированной организации об аварийности. Остальные 11 построены из деревянных щитосборных панелей, они представляют угрозу для жизни людей: пожароопасны. Акимат проводит работу по привлечению частных строительных компаний, которые могли бы выкупить эти дома с последующим сносом и строительством нового жилого комплекса. Сейчас строительная компания «СПМ Групп» ведет работу по переселению жильцов дома 59 на ул. Некрасова в новый район города.

Ул. Некрасова, 59. Двухэтажный дом построили еще в 1927 году, стены деревянные, обложены кирпичом. Жильцы говорят, что дом разрушается и жить в нем просто опасно для жизни. Но другого жилья у них нет.

В доме нет никаких удобств, в туалет ходят на улицу. || Фото автора

А это канализация во дворе дома, сплошная антисанитария, в жаркую погоду зловоние невыносимое. || Фото автора



Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Ещё одна .. даже не знаю как ее назвать...из Испановских чинуш. Тетка,слезь с машины,пройдись пешком по городу,посмотри своими глазами на такое жилье. Ещё 10 лет назад в Архитектуру и горакимат был направлен список,что только в старой части города количество ветхих жилищ,подлежащих срочному сносу больше тридцати!!!. Приехала толпа,совершенно не знающая город ( а значит,не любящая его) и втирает нам откровенную ложь. Как все это уже достало!!

    0+

Новости по теме